وكالات - الاقتصادي - مما لا شك فيه أن الحليب يعد المصدر الأساسي للعديد من العناصر الغذائية مثل الكالسيوم والبروتين والفيتامين والكربوهيدرات والدهون.
إلا أن موقع " cbsnews " أوصى بتقليل استهلاك منتجات الألبان اليومي نظرا لارتباطها بالإصابة بأمراض عديدة، واستبدالها بالحليب النباتي مثل الشوفان، والبندق واللوز، وفول الصويا.
حيث وجد الباحثون أن الاستهلاك المفرط للحليب يرتبط بالإصابة بعدة أنواع من السرطانات مثل سرطان القولون والمعدة والثدي.
كما أنه يزيد من احتمال الإصابة بالسمنة والسكري وحب الشباب وحصوات في الكلى، والانتفاخ وغيرها من الأعراض التي تنتج عن عدم تحمل اللاكتوز الموجودة بالحليب.
كما أن معدل الاستهلاك العالي لحليب الأبقار ومشتقاته المختلفة يزيد من الطمث، وتشنجات الحيض.