وكالات - الاقتصادي - لكشف عن العسل الطبيعي ، نقوم بأخذ ملعقة من العسل و نقوم بوضعها فوق حرارة مثل شمعة او الولاعة ، فإذا بقي اللون دون أي تغيير فهذا يعني بان العسل غير مغشوش , و إن تغير لونه إلى السواد فذلك نتيجة لحرق السكر و هذا يدل على أن العسل مغشوش , أو نأخذ ملعقة و نقوم بصبها من مسافة بعيدة فان استمرت بالنزول دون أي علامات للتقطع فهو عسل طبيعي غير مغشوش ، و إن تقطع فهو عسل مغشوش ، أو يمكن اخذ ملعقة من العسل و وضعها في الماء و الاستمرار بتحريكه فان بقي دون أن يذوب فهو عسل طبيعي ، و أما إن ذاب فهو عسل مغشوش ، و كما يجب لتجنب شراء العسل المغشوش و الانخداع به شراءه من أماكن موثوقة و تجنب شرائه من الباعة المتجولين ، و كما يمكن الكشف عنه عن طريق وضعه على التراب فان انكمش دون أن يمتص معه أي من التراب فهو طبيعي ، و أما إن امتص معه ذرات من التراب فهو مغشوش ، و كما يمكنك تذوق العسل وتركه في الفم مدة دقيقتين فإن كان هناك طعم حلو يشبه حلاوة السكر فهو مغشوش ، فالعسل سريع الذوبان و لا يبقى له أي حلاوة في الفم بعد دقيقتين ، و بذلك نستطيع تميز العسل الطبيعي عن العسل المغشوش بسهولة دون أن يتم اي عملية احتيال علينا بشرائنا العسل المغشوش على انه عسل طبيعي .