جمعية المستهلك تتابع مطابقة الخبز واللبنة المستوردين للسوق مع المواصفات والمقاييس
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(%)   AIG: 0.16(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.76(5.00%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.47(3.89%)   BJP: 2.85(%)   BOP: 1.47(0.68%)   BPC: 3.74(%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.16(0.87%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(0.00%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.49(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.98( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.76(1.33%)   PADICO: 1.01(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.03(0.00%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.08(0.00%)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.70(4.11%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17( %)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 5.56(4.96%)   WASSEL: 1.07( %)  
12:51 مساءً 15 حزيران 2017

جمعية المستهلك تتابع مطابقة الخبز واللبنة المستوردين للسوق مع المواصفات والمقاييس

رام الله - الاقتصادي - تابعت جمعية حماية المستهلك الفلسطيني في محافظة رام الله والبيرة عدد من الملاحظات التي وردتها عبر خط شكاوى المستهلك المباشرحول تسويق خبز جاهز في السوق الفلسطيني مستورد من خارج فلسطين وتركزت الملاحظات حول صلاحية هذا الخبز بعد المدة الزمنية التي يمضيها في النقل الى السوق الفلسطيني، وهل هو مطابق لمعيار تقنين استخدام الملح في الخبز حسب وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية، وهل هو مدعم حسب تعليمات التدعيم من وزارة الصحة بالعناصر الاساسية العشرة.

وتلقت عدة ملاحظات اخرى من المواطنين حول جدوى اللبنة المستوردة في السوق الفلسطيني ومدة الصلاحية الطويلة لها في الوقت الذي تحدد فيه مدة صلاحية اللبنة الفلسطينية بمدة محددة وقصيرة.

وأشارت رانية الخيري امين سر الجمعية في المحافظة أن الجمعية منذ 15/3/2016 تتلقى شكاوى وملاجظات المستهلك عبر خط الشكاوى المباشر 1700126127 وتقوم بمتابعتها مع جهات الاختصاص، وأكدت ان المهندس حيد حجة مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس ابلغ الجمعية ردا على الملاحظات أن مؤسسة المواصفات ستقوم بدراسة المواصفة السعودية للخبز ومن ثم اصدار بطاقة بيان بالعربية له لحين اصدار مواصفة فلسطينية للخبز المستورد ومطابقة الخبز المستورد من اي دولة في العالم مع المواصفة الفلسطينية التي ستصدر.

وبخصوص اللبنة المستوردة طويلة الامد لأكثر من ثلاثة اشهر ان تعديلا سيجري على مواصفة اللبنة خصوصا ان استخدام تكنولوجيا اللبنة طويلة الامد من 3 – 9 اشهر في دول العالم وطالبنا بوثائق تثبت مدة الصلاحية في بلد المنشأ لحين اصدار المواصفة الفلسطينية، وفي حال استخدام الللبنة الفلسطينية ذات التكنولوجيا يتم تمديد مدة الصلاحية اذا عقمت اللبنة بعد تصنيعها ضمن شروط التعقيم الصحيحة.

وأكدت الخيري ان التعاون والتنسيق مع مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية ومع وزارة الصحة في موضوع الخبز وتدعيم الدقيق يساعد على حماية المستهلك ونشر التوعية بخصوصه، مؤكدة في الوقت ذاته ان العجنة المستوردة جاهزة من السوق الإسرائيلي يجب ان تخضع ايضا لذات الشروط في عدد من المخابز الفلسطينية التي تقوم باستخدامه، رغم توفر القدرات الفلسطينية على انتاج العجنة لانتاج خبز الهامبرغور والحمام والمجدل باسعار مناسبة للمستهلك وقدرته الشرائية.

 

 

Loading...