الحمص والفول يتسيدان موائد إفطار الأردنيين
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(1.72%)   AIG: 0.18(5.26%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.75%)   AZIZA: 2.48(3.33%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.80(1.81%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.19(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.70(2.86%)   JPH: 3.63( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.95( %)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76(0.00%)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.15(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.14( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07( %)  
11:46 صباحاً 13 حزيران 2017

الحمص والفول يتسيدان موائد إفطار الأردنيين

عمان - الاقتصادي - (الغد الأردني) - مع دخول النصف الثاني من شهر رمضان المبارك، اصبحت الاطباق الشعبية الخفيفة كالحمص والفول تتصدر موائد افطار الاردنيين في محاولة لكسر روتين الوجبات "الدسمة" التي يكثر تناولها خلال الثلث الاول من الشهر الفضيل.

وخلال جولة لـ "الغد" اول من امس على عدد من المطاعم، لوحظ وجود حركة تجارية نشطة خصوصا قبيل موعد آذان المغرب بساعتين. ويعتبر الحمص والفول والفلافل من بين الوجبات الخفيفة التي تتصدر طلبات المشترين.

ويقول ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الاردن رائد حمادة ان المطاعم المخصصة في إنتاج الأطباق الشعبية الخفيفة لا سميا الحمص والفول بدأت تشهد حركة تجارية نشطة منذ أيام.

ويبين أن ارتفاع النشاط التجاري على هذه المطاعم، خصوصا قبيل موعد آذان المغرب، دليل على وجود تغير في النمط الاستهلاكي لدى المواطنين باستثناء الاطباق "الدسمة" واختيار الوجبات الخفيفية، مشيرا الى ان العديد من الاسر لا يستغنون عن هذه الأصناف في وجبة السحور. 

ويشير حمادة الى ان الحمص والفول والفلافل من الاطباق الشعبية الرئيسية عند الأردنيين في الايام العادية، الا ان مكانة هذه الاطباق تتراجع على موائد الإفطار خلال الايام الاولى من شهر رمضان.

وحول مستويات الاسعار، يوضح حمادة ان اسعار منتجات المطاعم مستقرة، ولم يطرأ عليها زيادة منذ بداية العام، مشيرا إلى مطاعم معفاة من ضريبة المبيعات مقابل الالتزام بقوائم سعرية محددة، ومطاعم اخرى تخضع لسجلات الضريبة ولها قوائم اسعار تختلف عنها.

يشار إلى أن الحكومة منحت المطاعم غير المصنفة سياحيا (الشعبية) إعفاء من ضريبة المبيعات العام 2008 مقابل الالتزام بقوائم سعرية محددة، فيما لا يحصل على الإعفاء أي مطعم لا يلتزم بهذه القائمة.

وبحسب حمادة، يبلغ عدد المطاعم الشعبية بالمملكة حوالي 12 ألف مطعم، منها حوالي 5 آلاف في العاصمة، والباقي موزعة في جميع محافظات المملكة.

ويقول الموظف ياسين محمد والذي يعيل 5 أفراد إنه "من باب تغيير نوع الطعام الدسم الذي استمر خلال الأيام الاولى من رمضان قررنا تناول الحمص والفلافل".

ويضيف: "التغير في النمط الاستهلاكي يأتي للتخفيف على ميزانية أسرتنا، كون الطعام المطبوخ يحتاج إلى تكاليف عالية".

ويقول الموظف يوسف عبداللطيف إن الوجبات الخفيفة لا سميا الحمص والفته بدأت تتصدر وجبة الافطار، وذلك كنوع من التغيير في النمط الاستهلاك وكسر روتين الوجبات "الدسمة" التي كثر تناولها منذ بداية رمضان.

ويبين ان الحمص يأتي كوجبة تكميلية الى جانب اطباق خفيفة اخرى مثل قلاية البندورة والمفركة والسلطات. 

وأعدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، مؤخرا، خطة للرقابة على الأسواق خلال شهر رمضان المبارك تهدف إلى توفير جميع السلع بمستويات أسعار مقبولة.

Loading...