وكالات - الاقتصادي - يتناول عدد كبير من الصائمين وجبات غذائية غنية بالدهون والسعرات الحرارية على الإفطار، وهذه الأطعمة التي يتم تناولها بعد ساعات طويلة من الصيام تتسبّب بالإصابة بعسر الهضم والانتفاخ وتكوّن غازات البطن.
يقدم الطبيب محمد خير العجّة، أختصاصي أمراض الجهاز الهضمي والكبد في مستشفى ميدكير، دبي لـ 24 بعض النصائح لتخفيف الشعور بالتخمة والنفخة في رمضان:
• تجنب تناول الفواكه وخاصة اللينة مثل المشمش والفراولة والبطيخ بعد الطعام وخاصة بعد السحور
• تجنب الإكثار من السوائل مع الطعام والتوابل لأنها تزيد من مشكلة الانتفاخ والتخمة
• تجنب تناول وجبة إفطار متنوعة بالأطباق الدسمة مترافقة مع كمية من السوائل، حيث تؤخر من عمليّة إفراغ الطعام من المعدة وبالتالي تزيد من فرصة حدوث النفخة والتخمة
• يجب أن تخلو وجبة السحور من الدسم وتحتوي على البروتينات مثل البقول والبيض