وكالات - الاقتصادي - حذَّر خبير بريطاني من خطر غلي الشاي أكثر من مرة قبل شربه. وقال ويليام جورمان، رئيس رابطة الشاي والمشروبات البريطانية، أنَّ "غلي الماء لأكثر من مرة أمرٌ خطير، يضرُّ بصحة الإنسان، ويتسبب في خفض نسبة الأوكسجين والنيتروجين في الماء الذي يتمُّ إعداد الشاي منه".
ونصح جورمان بـ"استخدام المايكرويف لإعداد الشاي"، مشيراً في تصريح لصحيفة "تلغراف" البريطانية إلى أنَّ "الناس يلجأون لغلي الشاي مرة أخرى بعد أن يبرد، لكن ذلك يجعل المشروب غير صحي ومن دون نكهة". وقال: "إن أفضل حلٍ لتسخين كوب الشاي هو وضعه في الميكروويف لمدة تتراوح بين 15 و 20 ثانية فقط، باعتبار هذه الطريقة لا تؤثر على معدلات الأوكسجين والنتروجين في الماء، كما أنها ستحفظ نكهة الشاي".
وبحسب الخبراء، فإنه عند وضع الشاي في المايكرويف تتحرك الجزئيات لتصل إلى درجة حرارة معينة من دون أن تفقد النكهة.
وفضلاً عن غلي الماء لمرة واحدة، ينصح جورمان باستخدام نوعية جيدة من أوراق الشاي، ويقول إنه يمكن استخدام ملعقة واحدة أو كيس واحد من الشاي لكل كوب، بالإضافة إلى ضرورة تخزينه في وعاء محكم الغلق لا يمرر الهواء وأن يخزَّن تبعاً لدرجة حرارة الغرفة.