20 نصيحة مهمة لا تنساها في رمضان!
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(0.00%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.62(1.55%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.91(3.41%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.89(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 4.10(1.49%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 1.99(%)   ISBK: 1.45(0.69%)   ISH: 1.10(%)   JCC: 1.59( %)   JPH: 3.83(0.26%)   JREI: 0.28( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 1.03( %)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.82(1.20%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.13(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.13(0.89%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.67(4.29%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.37(2.78%)   VOIC: 7.28(4.90%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
11:23 صباحاً 29 أيار 2017

20 نصيحة مهمة لا تنساها في رمضان!

وكالات - الاقتصادي - مع ارتفاع درجة حرارة الجو في نهار رمضان خلال فصل الصيف هذا العام، نذكركم بالعديد من النصائح الهامة:

1. لا تأكل حتى الشبع، لتتجنب الإصابة بالتخمة.

 

2. تناول وجبات خفيفة بين الإفطار والسحور كالمكسرات والفواكه.

 

3. امضغ الطعام جيداً لتتجنب مشاكل الهضم، ولا تسرع في تناول الطعام.

 

4. يفضل تناول الحساء (الشوربة) يومياً، على أن تكون خالية من الدهنيات، ومن المفضل تجنب الحساء الجاهز من المحلات التجارية.

 

5. يفضل أن تكون الشوربة غنية بكمية وافرة من الخضراوات مثل البروكلي والبازلاء واللوبية والكوسا والجزر، فهي تضيف الفيتامينات والمعادن إليها، وتغنيها بالألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي.

 

6. ينصح بتجنب الوجبات المقلية قدر الإمكان، واللجوء إلى أساليب بديلة لتحضير الطعام مثل الشواء والتحمير والطبخ.

 

7. يفضل نزع الجلد والدهون عن الدجاج واللحوم قبل طهيها.

 

8. يوصى باستعمال منتجات الألبان قليلة الدسم لتحضير الوجبات والحلويات.

 

9. البدء بتناول التمر عند الإفطار، حيث أن المعدة والأمعاء فارغة، ولها قدرة عالية على الامتصاص السريع للمواد السكرية، مما يؤدي إلى رفع نسبة السكر في الدم، وعدم الإحساس بالدوخة والتعب.

 

10. يستحسن الاستعاضة عن الملح بالتوابل على أنواعها (بهارات، كمون، قرفة، زعتر، وغيرها)، والأعشاب مثل البقدونس والنعناع.

 

11. تجنب استخدام فواتح الشهية مثل الشطة والمخللات.

 

12. لا تشرب مع الأكل.

 

13. من الأفضل عدم شرب الشاي والقهوة مباشرة بعد الإفطار، لأنها تؤدي إلى سوء امتصاص الحديد، مما قد يؤدي إلى فقر الدم.

 

14. تجنب النوم بعد الإفطار.

 

15. لا تحذف وجبة السحور.

 

16. يفضل عدم تناول الحلويات بعد الإفطار مباشرة لأنها تسبب زيادة حجم المعدة وتأخير عملية الهضم، كما تحدث اضطراباً في مستوى السكر في الدم، مما يؤدي إلى ازدياد الرغبة في تناولها، لذا يفضل تناولها بعد ساعتين إلى ثلاثة من تناول الإفطار.

 

17. ينبغي على الحامل والمرضع استشارة الطبيب، فإذا سمح لها بالصيام، ينبغي عليها عدم تناول كميات كبيرة من الطعام عند الإفطار، وتوزيع طعام الإفطار إلى وجبتين، الأولى عند الإفطار والباقي بعد الإفطار بأربعة ساعات. كذلك ينصح بالإكثار من تناول اللبن.

 

18. الإستعمال البسيط للملح والأغذية المالحة، حيث أنه كلما ارتفع استهلاك الملح، كلما ازداد الشعور بالعطش والحاجة للماء.

 

19. يجب أن يحتوي سحورك على خضراوات (بندورة وخيار وخس) وفاكهة (تفاح أو موز أو برتقال)، حيث تعطي هذه الأغذية الماء بشكل تدريجي في القناة الهضمية، لذلك أنت لا تشعر بالعطش طوال اليوم.

 

20. الابتعاد عن المشروبات المحتوية على الكافيين وقت السحور لأنها مدرة للبول.

Loading...