وكالات - الاقتصادي - يختلف مذاق القهوة من بلد لآخر، فكل دولة تشتهر بنوع معين من القهوة تُعده بطريقتها الخاصة تبعًا للثقافة والخلفية الحضارية التي تمتلكها. وهنا نعرض قائمة تضم أفضل أنواع القهوة حول العالم وأماكن تواجدها وطرق إعدادها.
يشتهر هذا النوع من القهوة حول العالم؛ لكن شربه في موطنه -حيث تم ابتكاره في الثمانينات- أمر مختلف. ويتم تحضيرها من خلال صب رغوة الحليب على الاسبرسو، وهو يختلف عن اللاتيه والكابتشينو بكون نسبة القهوة للحليب أعلى.
عندما تكون في روما أو في أي مكان في إيطاليا، يجب عليك التوقف لشرب الإسبرسو؛ ذلك المشروب الكريمي الدسم مع نكهة القهوة الغنية.
تُعرف أيضًا باسم كابي، حيث يُخلط الحليب المغلي مع مسحوق القهوة الناعم ويُصفى باستخدام الفلتر الهندي التقليدي، وعادةً ما يتم تقديمها في أكواب من الفولاذ المقاوم للصدأ (أستانلس ستيل).
السويد هي من الدول الأكثر سكانًا في منطقة شمال أوروبا، وتشتهر بأجواء خاصة لتناول القهوة تسمى بالفيكا fika وهي واحدة من أهم الطقوس السويدية لشرب القهوة، حيث تُؤخذ استراحة لتناول القهوة مع الأصدقاء والعائلة. وحتى خلال ساعات العمل يأخذ معظم العمال استراحة واحدة على الأقل خلال اليوم العادي، وفي كثير من الأحيان يتم أخذ استراحتين الأولى في التاسعة صباحًا والثانية في الثالثة بعد الظهر لتناول القهوة.
يتم إضافة الاسبرسو المحمص مع السكر، ويمكن إضافة القليل من الحليب حسب الرغبة ويُطلق عليها حينها cortadito.
هذه القهوة لها شعبية كبيرة ويتم صنعها بطريقة استثنائية، حيث يتم تقديم الحليب الساخن إلى جانب كوب صغير من القهوة كلا على حدا ويتم تقديمهم مع فطائر الكرواسون الطازجة.
قهوة Bombón هي قهوة من طبقتين الإسبرسو والحليب المكثف المحلى، حيث يتم صب القهوة عادة في الكوب أولًا ثم يتم إضافة الحليب المكثف ببطء ليغرق في القاع وتتكون الطبقتين مختلفتي اللون.
القهوة في النمسا تشبه الكابتشينو إلى حدٍ كبير، حيث يتكون المشروب من الإسبريسو الذي يتم تقديمه في فنجان قهوة كبير مع الحليب المبخر ورغوة الحليب. وإذا كنت ترغب في قهوة مختلفة فعليك تجربة قهوة kaisermelange المصنوعة من الإسبرسو مع صفار البيض المخلوط بالعسل مع طبقة من الكريما المخفوقة.
قهوة الفرابية اليونانية هي خليط من القهوة سريعة الذوبان والمياه وكمية من السكر، ويتم تقديم الفرابية أحيانا مع كمية من الحليب المكثف. وتختلف مسميات هذه القهوة طبقًا لمدى حلاوتها؛ حيث glykós تُشير للقهوة المُحلاة جدًا وتحتوي على أربع ملاعق من السكر، أما métrios فهي متوسطة الحلاوة وتحتوي على ملعقتين فقط من السكر أما skétos فهي خالية تمامًا من السكر.
تلك القهوة الممزوجة بالقرفة وقصب السكر وتنبعث منها رائحة تشبه العسل الأسود رائعة المذاق، وعادةً ما يتم تقديمها في المقاهي في جميع أنحاء المكسيك في أكواب خزفية من الطين الأحمر.
هذه القهوة يمكن العثور عليها في جميع أنحاء السنغال وخاصةً في العاصمة داكار، وتُخلط تلك القهوة مع فلفل Guinea الحار والسكر؛ مما يعطي لها مذاق حلو وحار رائع.