وكالات - الاقتصادي - اكتشف العلماء أن حامض الأورسوليك، الموجود في قشرة التفاح يزيد من القوة العضلية ويحرق الدهون. واستنتج العلماء الأميركيون ذلك، بعد التجارب التي أجروها على القوارض التي كانت تتغذى على مواد غذائية غنية بالدهون، حيث ساعدها حامض الأورسوليك في حرق سعرات حرارية عالية، وهذا بدورة خفّض مؤشر البدانة وخطر الإصابة بمرض السكري وزيادة الشحوم بالكبد. لذلك هذا قد يكون مفيداً للبشر أيضاً.
ومن المعروف أن جسم الانسان يحتوي على دهون بيضاء وبنية.. والدهون البيضاء تخزن الطاقة، أما الثانية فتحرقها للحصول على الدفء اللازم.
وتكثر الدهون البنية عند الأطفال الصغار، ويساعد حامض الأورسوليك في المحافظة على نسبة هذه الدهون في الجسم، لأن كميتها تقل كميتها مع تقدم العمر.
وكان العلماء استخدموا في تجاربهم نموذجاً حيوانياً لاضطرابات عملية الأيض، وفي هذه الحالة تمكن الحامض من رفع مؤشر عمل العضلات وكمية الدهون البنية. ويعني ذلك أن حامض الأورسوليك وسيلة فعالة في مكافحة البدانة والأمراض المرتبطة بها.
(روسيا اليوم)