وكالات - الاقتصادي - لا تخلو منازلنا من الفلفل الحار والتوابل التي تضيف نكهات لذيذة لأطعمتنا وتشتهر الكثير من المطابخ العالمية بكون أطباقها حارّةً بعض الشيء، كالمطبخ الكوري، والمكسيكي، والأمريكي.
ولا شك أن الطعام الحار له فوائده وفي نفس الوقت له أضراره القوية التي تؤثر على صحة الإنسان وفي هذا التقرير سنستعرض قائمة بأكثر الأطعمة الحارة في العالم بحسب صحيفة الديلي ميل البريطانية
ويعتبر الأكلة الرسمية لجامايكا وهو عبارة عن دجاج متبل ببهارات جيرك ثم يتم شواؤه أو تحميره في الفرن. وخلطة بهارات الجيرك يكون بها بهار حلو allspice وفلفل "هابانييرو" أو "سكوتش بونيت" الذي يعتبر أحر أنواع الفلفل في العالم) بالإضافة إلى القرنفل، الخل القرفة، البصل الأخضر، جوزة الطيب، الزعتر والثوم.
ويعد هذا الطبق واحداً من أكثر أطباق المطبخ الكوري شهرة ومن النادر أن تجد شخصاً كورياً لا يحب هذا الطبق الحار اللذيذ ويمكن القول أن الكيمتشي "Kimchi" يعتبر أحد أهم صادرات كوريا.
والكيمتشي أشبه ما يكون بالمخلل عند العرب وأساسه مادة الملفوف (اللهانة) والثوم الكثير والفلفل الأحمر الحار.
ويتم تحضيره على نار هادئة وتقديمه ساخناً جداً لدرجة الغليان ويمكن أكله كمقبلات أو كوجبة رئيسية.
وهو طبق بسيط وحار ويعتبر من الأطباق الأساسية في المطبخ التايلندي حيث يعتبر هذا الطبق من الأطباق الإقليمية الشهيرة.
وتتمثل مكوناته في البصل الأخضر، الريحان، الثوم وشرائح اللحم البقري مع فلفل عين الطائر الحار جداً.
وهي كعكة ماليزية مشهورة عبارة عن كعكة مكونات بحرية مصنوعة من السمك المفروم ونشا التابيوكا والبهارات وملفوفة في أوراق الموز وتباع في جميع الأنحاء كوجبات خفيفة في ماليزيا.
كلمة Otak تعني "المخ" في ماليزيا ويتم تتبيل الكعكة بمعجون الروبيان والخولنجان وهو محصول جذري يشبه الزنجبيل وبمذاق مثل الفلفل كما تضاف أنوع فلفل أخرى حارة للغاية.
وهو يعتبر أحد الأطعمة التي تستخدم كمقبلات في بيرو ويتم تقديم هذا الطبق بارداً وهو عبارة عن طبق من البطاطس المسلوقة مع البيض المُغطى بصوص الجبن الأصفر المصنوع من الفليفلة العنيبية وفلفل هابانيرو وزيت الزيتون والثوم والحليب. وتقدم هذه الوصفة التقليدية توازناً من النكهات والقوام الجبني، الحار، المالح، المر للحصول على نتيجة لذيذة.
وطبق الكاري الهندي الآسيوي البريطاني، الذي نشأ في المطاعم الهندية في برمنغهام، المملكة المتحدة
ويعتبر كاري Phaal من أكثر أنواع الكاري حرارة ويتم وضع كمية كبيرة من الفلفل الحار في الكاري المصنوع من الطماطم، الزنجبيل والفلفل لدرجة أن الذي يقدم الطعام أحياناً يرتدي قناع غاز.
وقد يؤدي تناول هذا الطبق إلى القيء والبكاء والتعرق بغزارة والهلوسة.
تعتبر أطباق مدينة سيتشوان من أكثر الأطعمة حرارة في العالم، وطبق Hot Pot هو من أكثر هذه الأطباق حرارة. وهو يحتوي على الثوم، البصل وفلفل سيتشوان الذي يتم تقديمه مع اللحم، الخضراوات، المشروم أو أي خيار آخر.
ويُستخدم الفلفل الحار في المأكولات بهذه المنطقة لأنه يُعتقد أنه يزيد نسبة الرطوبة الداخلية بالإضافة لزيادة الشعور بالراحة.
يرجع أصل هذه الشوربة إلى تايلند بالإضافة لكونها من الأطباق الشهيرة في كمبوديا، بروناي، ماليزيا وسنغافورة.
وهي تحتوي على فلفل عين الطائر وعدد من المكونات الأخرى مثل عشبة الليمون، الليم المجعد، عصير الليمون، الخولنجال وصلصة السمك، بالإضافة إلى اللحم المتبل أو المأكولات البحرية.
وهي يخنة مشهورة جداً في إثيوبيا وهي مصنوعة من الدجاج، اللحم البقري، لحم الضأن، الخضروات، الزبدة المُصفاة، ومسحوق بهارات berbere الذي يحتوي على الفلفل الحار، الثوم، الزنجبيل، الريحان وعدد من الأعشاب والنباتات الأخرى.
وبحسب العادات والتقاليد هناك يستحب تناولها مع خبز إينجيرا.
والسبب في كون هذا الطبق حاراً للغاية هو احتواؤه على فلفل Quetzlzacatenango الذي تتم زراعته في الغابة البدائية عند سجن غواتيمالا، وهذا النوع من الفلفل حار لدرجة أنه يُشاع أنه قد سبب الهلوسة لبعض الأشخاص.