وكالات - الاقتصادي - ذكر تقرير نشره الموقع الهندى "livealittlelonger"، عددا من الفوائد الصحية والطبية عند تناول الورود باختلاف ألوانه سواء الأحمر أو البرتقالى أو الأسود وغيرها من الألوان كمربى أو مشروب أو غيرها من الطرق الأخرى عند تناولها، وتشمل الآتى:
1.الورد غنى بالفيتامينات ..
من المكونات المفيدة الموجودة فى نبات الورد هى الفلافونويد والأنثوسيانين والتربين والجليكوسيدات، كما تبين أن المكونات لها أكثر خصائص علاجية فى النباتات الورقية هى المركبات الفينولية التى تكون مضادة للأكسدة وللاكتئاب والالتهابات، كما أن أوراق الورود تحتوى على عدد من الفيتامينات مثل فيتامين ه، د، سي، أ، وفيتامين ب 3.
2.محاربة الاكتئاب
نبات الورد يحتوى على الفلافونويدات التى تعد من الخصائص المضادة للاكتئاب، كما أن زيت الورد يحتوى على مكونات مفيدة مثل اليوجينول والجيرانيول وهى معروفة جيدا بآثارها المضادة للصرع.
3.تحسين وظائف القلب..
لاحتوائه على مركب جديد يتم استخلاصه من الورد وهو معروف باسم سيانيدين الذى يكون فعالا فى تحسين وظيفة القلب.
4.مشروب الورد يعالج العدوى ..
يعزز إفراز الصفراء فى الكبد ويساعد على تنظيف المرارة أيضا، كما أنه يقلل أعراض التهابات الشعب الهوائية والتهاب الحلق، ويتم إعداد مشروب الورد بوضع عدد من أوراق الورود تغلى لمدة عشر دقائق على الأقل ويضاف عليها ملعقة من العسل.