وكالات - الاقتصادي - من منا لا يُحب الوجبات السريعة ؟ من شطائر البرجر إلى الهوت دوغ مع المستردة ومختلف الأصناف والأشكال التي تتفنن في تحضيرها شركات ومطاعم الوجبات السريعة المنتشرة في جميع أنحاء العالم!
لكن هناك أشياء معيَّنة يتجنب الموظفون في هذه المطاعم الإفصاح عنها للزبائن، ويتمنون أن لا تعرفها!
وفي هذا المقال، جمعنا لكم بعضًا من هذه الحقائق التي قد تجعلك تُعيد التفكير في طلب شطيرة تشيز برجر مع مشروب غازي في المرة المقبلة!
وضع زجاجتي الخردل والكاتشب على الطاولات باستمرار
لعل أكثر ما يلفت نظرك عند جلوسك على الطاولة في مطعم للوجبات السريعة، هي زجاجتي الكاتشب والخردل باللونين الأحمر والأصفر. وسيُفاجئك أن وضع الزجاجتين أمامك لم يكن ديكور فقط خاصةً قبل وصول الطعام!
فوضع الزجاجتين أمامك قبل أن تطلب وجبتك يعمل من خلال مستوى اللاوعي ويجعلك تشعر بالجوع أكثر، ما يعني أن تطلب المزيد من الطعام أو وجبات أكبر حجمًا!
كم من الوقت يسغرق طلبك لساندوتش برجر ليكون جاهز؟ بالتأكيد ليس أكثر من ربع ساعة كأبعد تقدير!
فما الذي يجعل وجبة كبيرة نسبيًا كالبرجر تُحضَّر خلال دقائق فقط؟ بالتأكيد لأنها كانت جاهزة لكن مجمدة لساعات طويلة قبل أن يتم فك التجميد عنها سريعًا وتحضيرها بالإضافات الأخرى.
عادةً، فإننا نستغرق 15 مضغة لتناول طعام منزلي عادي. لكن عند تناول الوجبات السريعة، ينخفض العدد إلى 12 وفق ما صرَّحه خبراء في هذا المجال!
بهذه الطريقة، كلما انخفض عدد مضغك للطعام، كلما شعرت أنك لم تشبع بعد وتطلب المزيد من الطعام!
على الرغم من تعدد أصناف الطعام على قائمة الطعام، لكن غالبًا فإن الطعم لجميع الأصناف قريبٌ من بعضه ولا يختلف إلا بإضافات قليلة للغاية!
حتى السلطات التي تُقدَّم في هذه المطاعم لا تدعم برنامج الحمية الغذائية الذي تتبعه! ذلك لأنها تحتوي على سعرات حرارية أكثر من طبق رئيسي تتناوله في منزلك!
الهدف الرئيسي لهذه المطاعم على اختلافها هو تحقيق الربح! وهذه مهمة صعبة في ظل الأجواء التنافسية بين المطاعم المختلفة في منطقة واحدة. لذلك تُصبح مهمة الموظفين مهمة في خداع الزبون وإجباره لا إراديًا على طلب المزيد من الطعام عبر سرد قوائم العروض مثل اطلب اثنين تحصل على الثالث مجانًا أو الساندوتش عليك والمشروب علينا وما إلى ذلك من العروض المختلفة!
لأن كل الأطعمة تكون مجمدة غالبًا، فإن اللحوم التي تطلبها على أساس أنها مشوية ليست كذلك في الواقع، إنما تُضاف إليها روائح اصطناعية كرائحة الفحم لجعلها تبدو كأنها مشوية!
حاول أن تتناول الوجبة التي طلبتها سريعًا لأن نكهتها المميزة لن تدوم طويلًا! فالبطاطس ستفقد قرمشتها ورائحته الزكية خلال خمس دقائق إضافةً إلى أن البرجر سيفقد طعمه في غضون 20 دقيقة على أبعد تقدير!
في مطاعم الوجبات السريعة، فإن البيض عبارة عن خليط من بيض حقيقي وبيض صناعي مصنوع من الجليسرين ومسحوق “ديميثيلبوليسيلوكسان وهو شكل من أشكال السيليكون” وإضافات غذائية أخرى مثل E552، ما يعني أنه خيار غير صحي!
هي الأخرى ليست أصلية أيضًا! فالسبب أن طعم المشروبات الغازية يبدو منعش أكثر في المطاعم هو أنها تُخلط بنسبة معينة بالمياه عند صبها بالكوب!
عادةً ما يتم تقديم القهوة في أكواب مصنوعة من الستايروفوم ذات الشكل الجميل. لكن الستايروفوم يحتوي على مادة كيميائية تتأثر بالظروف الساخنة وتُفرز مواد تُؤثر سلبًا على الجهاز العصبي وترتبط بأعراض الاكتئاب والحد من التركيز.