وكالات - الاقتصادي - تُشكّل الخضار الورقية الخضراء جزءاً لا يتجزّأ من النظام الغذائي الصحي والمتوازن. وتتميّز أنواعها المختلفة وفي طليعتها الخس والهندباء والسبانخ، بسيقان وأوراق هشة باللون الأخضر.
ولأنّ فعالية الخضار الورقية تكمن في تناولها نيّئة، فمن الضروري الانتباه إلى كيفية غسلها وتحضيرها حتى تكون مصدراً ممتازاً لفوائد صحية عديدة، لا سبباً أساسياً لإصابتكم بالتسمّم الغذائي.
الطريقة المثالية لغسل الخس والخضار الورقية
صحيح أنّ الخضار الورقية بحدّ ذاتها لا تحتوي على الباكتيريا المسببّة للأمراض، ولكنّها عرضة أكثر من غيرها لالتقاط الجراثيم نظراً إلى ترعرعها على مقربة كبيرة من الأرض. ومن هذا المنطلق، ندعوكِ إلى الانتباه إلى طريقة غسلها قبل استهلاكها.
وإن كنت تغسلها بصورة عشوائية ومن دون تفكير كما تفعل الأكثرية، فالأفضل ألاّ تفعل ذلك بعد الآن، بل اتبع هذه الطريقة البسيطة والفعالة.
ولاتّباع هذه الطريقة، أنت بحاجة إلى سكين ومحارم ورقية، وعليك أن تقوم بالتالي:
- قطع قاعدة الخسّة أو أي نوع خضار ورقي آخر من اختيارك.
- افصل الأوراق عن بعضها بيديك.
- افتح صنبور الماء لبضع ثوان، قبل أن تضع الخسة أو الخضار الأخرى تحت المياه الجارية.
- تجنب نقع الخسة أو الخضار الأخرى في مجلى مليء بالمياه، حتى لا تتلوث بالجراثيم.
- جفف الخسَّة أو الخضار الأخرى بواسطة المحارم الورقية، لتصبح جاهزة للإستهلاك.
من المهم أن تكون ساق الخسة إلى أسفل عند غسلها، تلافياً لتوزّع الأوساخ المتجمّعة فيها إلى الأوراق. ومن المهم أيضاً أن تكون ماء الغسيل باردة حتى تُحافظ على نضارة الأوراق وطراوتها.