رام الله - الاقتصادي - ايمان المالكي - تفرد ام محمد بسطتها في سوق الحسبة في رام الله لبيع العكوب مع ابتداء فصل الربيع كونه مصدر رزقها الرئيسي في هذا الموسم.
تقول أم محمد من الخليل والبالغة من العمر 45 عاما ان سعر العكوب المعكب اي الخالي من الشوك 35 شيقل للكيلو غرام الواحد، بينما يبلغ سعر العكوب مع شوكه 10-12 شيقل للكيلو غرام، موضحة ان سبب ارتفاع سعره بدون شوك هو صعوبة التخلص من الشوك وأخذ جهد ووقت اطول اثناء جلبه من الجبال والمناطق البعيدة.
والعكوب نبات بري له موسم قصير حيث يظهر في أواخر فصل الشتاء وأوائل فصل الربيع في المناطق السهلية والاغوار والمناطق الجبلية خاصة في مدينة طوباس في وادي المالح وجبال الخليل وبيت لحم، ولونه اخضر ذو ملمس خشن مليء بالشوك ويسمى ايضا بالذهب الاخضر في بعض المدن الفلسطينية.
تقول أم محمد "للاقتصادي" أنه على الرغم من ارتفاع أسعار العكوب الا أن هناك اقبال جيد عليه خاصة في بدء موسمه مشيرة الى ان الاقبال يقل في موعد انتهاء موسمه لأنه يصبح أكثر قساوة ويفقد كثيرا من لذته.
وتضيف أن طريقة عمل العكوب تختلف من منطقة لأخرى، في البداية يجب غسله جيدا واضافة الملح عليه ومن ثم يتم قليه بينما يضيف البعض اللبن او اللحم او البيض ويضعه البعض الاخر مع المقلوبة .
وتشير الى أن الاقبال هذا العام اكثر من الاعوام الماضية ربما بسبب اقتراب شهر رمضان الامر الذي يدفع الناس لشرائه ومن ثم تخزينه وتفريزه لتحضيره على مائدة الفطور.
وتتمثل فوائد العكوب في الفيتامينات والمعادن، كما أنه يحتوي على مادة دهنية وزيوت طيارة ويعمل على ضبط نسبة الكولسترول في الدم وعلى التخلص من السموم، والتخفيض من نسبة الدهون التي تتواجد في الجسم.
يقول المواطن يوسف خليل والذي كان متوجها لشراء العكوب انه سيفاجئ والده به موضحا انه من الطعام المفضل لديه فهو ينتظره كل عام.
ومن جهتها تقول المواطنة منتهى الخالدي من رام الله ان العكوب يعتبر وجبة مفضلة لدى عائلتها وتعتقد أن سبب الاقبال عليه رغم سعره المرتفع كونه جزء من التراث الفلسطيني كما انه لا يتوافر الا مرة واحدة بالسنة.