هل تعرفون هذه الحقائق عن جهازكم الهضمي؟
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.12(%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(0.88%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.73(%)   ARKAAN: 1.31(0.76%)   AZIZA: 2.67(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.65(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.60(2.44%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 3.00( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.74( %)   PADICO: 1.01(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.90(0.26%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.08( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30( %)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.08( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.72(4.00%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17( %)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.40(0.00%)   VOIC: 5.29( %)   WASSEL: 1.02(0.00%)  
11:54 صباحاً 12 آذار 2017

هل تعرفون هذه الحقائق عن جهازكم الهضمي؟

وكالات - الاقتصادي - من بين الأمور الكثيرة التي لا نعرفها عن جسمنا، إليكم هذه الحقائق المهمة عن الجهاز الهضمي تتعرفون إليها للمرة الأولى فانتبهوا لها في جسمكم لكي لا تقعوا في أي مشكلة لاحقاً.

 

- هناك حقائق مهمة عن الجهاز الهضمي ومن بينها أنّ المعدة تعمل على تطهير الطعام من الميكروبات وذلك من خلال إفراز الحامض المعدي من خلايا متخصّصة في الجدار الداخلي للمعدة ويقوم هذا الحامض بوظائف عدة ومن بينها أنّه قاتل لبعض الملوّثات التي قد تكون عالقة بالطعام.

 

- الجهاز الهضمي يشارك في عملية هضم الطعام عندما يتناوله الإنسان لأنّه يستقرّ بداخلها لفترة أطول أو تقصر طبقاً لنوع الطعام ودرجة صلابته ثم تعمل انقباضات جدران المعدة على تحريك جزيئات الطعام بداخلها وخلطها بالعصارة الحمضية ممّا يسهل مرحلة الهضم في الأمعاء.

- يشارك الجهاز الهضمي في امتصاص الحديد عند تناول الطعام وأثناء تواجده في المعدة فإنّ عنصر الحديد الموجود ببعض الأطعمة يتم امتصاصه عبر الخملات الدقيقة الموجودة داخل الغشاء الداخلي المبطن للمعدة. والجدير بالذكر أنّ عنصر الحديد هام وضروري جداً من أجل بناء الدم وعند نقصه يصاب الإنسان بـ"الأنيميا".

 

- المعدة تستقبل الطعام الذي يتناوله الإنسان على حالته والطعام هو وقود الإنسان الذي يحرّك أجهزة الجسم جميعها وفي حال كون الطعام ضار فإنّه يؤثر على الجسم.

 

- من الممكن أن تبقى العلكة في المعدة لفترة طويلة حيث أنّها لا تذوب في الفم كباقي الأطعمة والمعدة كذلك لا تستطيع هضمها.

 

- الطعام الحار يسبّب القرح في الجهاز الهضمي ومن المفضل مداواتها بـ"الأسبرين" و"الإيبوروفين".

 

(صحّتي)

Loading...