"أوكسفام" تستهدف 150 مزارعاً في تدريبات حول تقليم العنب
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(%)   AIG: 0.16(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.32(0.75%)   AZIZA: 2.57(%)   BJP: 2.85(%)   BOP: 1.49(0.00%)   BPC: 3.75(2.60%)   GMC: 0.76(0.00%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.49(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65(2.94%)   NIC: 2.98( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.75(0.00%)   PADICO: 1.01(1.94%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.98(0.50%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.04( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.09(0.91%)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.76(5.00%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17(2.50%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 5.85(4.88%)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
9:37 صباحاً 27 شباط 2017

"أوكسفام" تستهدف 150 مزارعاً في تدريبات حول تقليم العنب

رام الله - الاقتصادي - نظمت مؤسسة "أوكسفام" وشركاؤها، يوما تدريبيا عمليا حول "التقليم السليم لكروم العنب"، وذلك في حقول شمال الخليل، وبلدة الخضر غرب بيت لحم.
وشارك في التدريب نحو 150 مزارعا ومهندسا زراعيا من وزارة الزراعة، وعدد من طلبة كليتي الزراعة من جامعتي "خضوري"، و"النجاح".
وأشرف على التدريب، خبراء زراعيون عرضوا على المزارعين وبقية المشاركين، انجح الطرق في تقليم العنب، التي تكفل انتاجا أفضل بجودة عالية.
وأكد إياد مشعل من شركة "النهر"، أهمية تقليم العنب بأسلوب علمي بحت، مشيرا إلى أنه يجب القيام بعملية التقليم في الوقت المناسب، لعوائد ذلك على انتاجية العنب بشكل افضل واسرع.
وأضاف: إن وجود الخبراء والمهندسين والمزارعين وطلبة كليات الزراعة، يشكل فرصة فريدة للتشاور، وتبادل الخبرات للخروج بأفضل الممارسات المتعلقة بتقليم العنب.
وأشار الخبير الزراعي المشرف على التدريب د. حسام اسعيد، إلى أن المزارعين يستخدمون طرقا تقليدية في تقليم العنب، يتم عبرها التركيز على زيادة كمية الإنتاج وليس نوعيته، موضحا أن التدريب يتيح للمشاركين فرصة نوعية للاطلاع على طرق علمية حديثة في تقليم العنب، ستظهر نتائجها الإيجابية خلال الموسم القادم.
وتحدث المزارع جميل صوالحة عن تجربته في التدريب قائلا "إن ما يلزم المزارع من معلومات حول تقليم العنب متوفرة عبر الانترنت، لكن اليوم التدريبي أتاح للمزارعين فرصة اختبار الجانب العملي لتقليم العنب، والتعرف على طرق حديثة وغير تقليدية، مبنية على أسس علمية.
وتخلل التدريب، بعض المشاهدات لحقول تجريبة، قامت مؤسسة "أوكسفام" بزراعتها، ضمن مشروع "تحسين فرص الوصول الى الاسواق لصغار المنتجين والمنتجات في الضفة"، الممول من قبل الوكالة السويسرية للتنمية والتعاون، علما بأن هذه الحقول تشتمل على أصناف جديدة لا بذرية من العنب، يتم انتاجها بكميات اكبر بناءا على اسس علمية وطرق جديدة في زراعة اشتال لأصناف جديدة، أبرزها العنب الابيض، و"الريد جلوب -Red glob"، وهي أصناف ستسمح للمزارعين في ظل تبني التقنيات الحديثة، بإنتاج كميات أكبر من العنب للدونم الواحد، حيث أن الطريقة التقليدية في زراعة العنب تمنح حوالي طن الى طن ونصف للدونم الواحد، بينما ستمكن هذه الاصناف والتقنيات الحديثة المزارعين من انتاج حد يمكن ان يصل الى أربعة أطنان للدونم الواحد.

Loading...