اتفاق جديد بين وزارة الاقتصاد ونقابة المخابز على سعر كيلو الخبز
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.25(%)   AIG: 0.19(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.34(0.75%)   AZIZA: 2.47(2.37%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.90(0.26%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.12(%)   ISBK: 1.30(%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.78(3.78%)   JPH: 3.70( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.67(0.00%)   NIC: 2.93(0.34%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76(1.33%)   PADICO: 1.02(0.97%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.20(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.08( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.14( %)   RSR: 4.51( %)   SAFABANK: 0.72(4.35%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.24(0.80%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43(0.00%)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07( %)  
11:12 صباحاً 14 شباط 2017

اتفاق جديد بين وزارة الاقتصاد ونقابة المخابز على سعر كيلو الخبز

رام الله - الاقتصادي -  محمد سمحان - قال زياد نافع رئيس نقابة اصحاب المخابز في فلسطين ان النقابة توصلت اليوم الثلاثاء، الى اتفاق جديد مع وزارة الاقتصاد الوطني الفلسطيني حول سعر كيلو الخبز.

واوضح نافع في حديث للاقتصادي ان الاتفاق يقضي على ان يباع كيلو الخبز في الاسواق بــ3.5 للمخابز التي تستخدم طحين باب اول و اربعة شواقل للمخابز التي تسخدم طحين " زيرو ".

واضاف رئيس نقابة المخابز "  ان وزارة الاقتصاد  ستقرر في نهاية هذا الشهر السعر النهائي لسعر كيلو الخبز، من خلال مجموعة اجتماعات استرشادية بين اصحاب المخابز والوزارة، بالاضافة الى مراقبة حركة سوق القمح العالمية خلال ايام هذا الشهر.

واوضح نافع ان وزارة الاقتصاد الوطني تفهمت وجهة نظر اصحاب المخابز في هذا الاجتماع الذي جمع ممثلين عن اصحاب المخابز في الضفة و اللجنة الوزارية.

وكانت وزارة الاقتصاد الوطني اعلنت ان اليوم ،الثلاثاء، ستسري التسعيرة الجديدة لكيلو الخبز في الاسواق الفلسطينية بعدما اعلنت وزيرة الاقتصاد الوطني عبير عودة  في وقت لاحق ان السعر الجديد لكيلو الخبز 3.5  بدلاً من 4 شواقل.

وقالت عودة حينها ان السعر الجديد يأتي بعد انخفاض أسعار القمح عالمياً حيث يشكل أكثر من 65% من التكاليف المتغيرة مما يؤدي إلى انخفاض التكلفة الكلية لإنتاج الخبز".

واجمعت بعض المخابز في الضفة الغربية، ان نسبة تشكيل الدقيق من كيلو الخبز تصل الى 70%، وان السعر الجديد الذي اعنلته الوزارة لا يتناسب مع المصاريف التي تكلف مخبز لانتاج كيلو الخبز.

وكان  المتحدث الرسمي باسم وزارة الاقتصاد عزمي عبد الرحمن، قال للاقتصادي سابقا، إن الوزارة قامت بعمل دارسة ميدانية توصلت من خلالها الى أن تكلفة كيلو الخبز على أصحاب المخابز هي 2.4 شيكل.

وأضاف عبد الرحمن للاقتصادي: "أصحاب المخابز رفضوا نتائج الدراسة التي قمنا بها، وعقدنا اجتماعاً وتوافقنا على أن سعر تكلفة كيلو الخبز على البائع يبلغ 2.7 شيكل، ووافقوا على سعر التكلفة هذا"

وأشار عزمي عبد الرحمن "القرار أصبح في حكم التنفيذ لا يوجد حجة لأصحاب المخابز في عدم الامتثال للتسعيرة الجديدة وفي حال رفضهم فإن لكل حادثة حديث".

 

 

Loading...