رام الله - متابعة الاقتصادي - أعلنت وزارة الاقتصاد الوطني في الحكومة الفلسطينية، اليوم الأحد، عن خفض سعر كيلو الخبز من 4 شواقل إلى 3.5.
وقررت وزيرة الاقتصاد الوطني عبير عودة، اليوم، تحديد سعر كيلوغرام الخبز المنتج من دقيق القمح الأبيض للمستهلك بثلاثة شواقل ونصف فقط لاغير.
وبينت الوزيرة عودة ان تخفيض سعر كيلوغرام الخبز من 4 شواقل إلى 3.5 شواقل، "يأتي بعد انخفاض أسعار القمح عالمياً، الذي يشكل أكثر من 65% من التكاليف المتغيرة، ما يؤدي إلى انخفاض التكلفة الكلية لإنتاج الخبز".
ويدخل القرار الجديد حيز التنفيذ اعتباراً من يوم بعد غد الثلاثاء، الموافق 14/2/2016، "ومن تاريخه لا يجوز بيع الخبز إلا على أساس الوزن فقط وبالسعر المشار إليه، وكل من يخالف أحكام هذا القرار يعرض نفسه للمساءلة القانونية"، بحسب الوزيرة.
وبموجب قرار الوزيرة، يتعين على المخابز وضع بطاقة بيان باللغة العربية على ربطات الخبز المزودة للمحال التجارية والبائعين، مبينين فيها اسم المخبز المزود للخبز وعنوانه والوزن والسعر داخل المخبز.
وأكدت الوزارة أنها ستقوم بمراجعة شهرية لسعر بيع كيلو الخبز المنتج من دقيق القمح الأبيض، أو كلما اقتضت الضرورة، بناء على معطيات تكلفة إنتاجه في السوق الفلسطينية.
واعتبر عضو نقابة مخابز فلسطين زياد نافع، أن قرار التخفيض إلى ثلاثة شواكل ونصف سيكون كارثياً على أصحاب المخابز، وسيقضي على المنافسة بين الأفران في البلاد.
وأشار إلى أن المخابز لن تلوح ولن تهدد لخوض اضراب ضد قرار وزارة الاقتصاد الوطني، مهما كانت الظروف، مشدداً ان "المخابز واصحابها من نسيج هذا الوطن وهم في خدمة المواطن في اي زمان ومكان".
وترى نقابة اصحاب المخابز في فلسطين أن مقترح خفض سعر الكيلو غير صائب، موضحة أن هناك زيادة بمبلغ 30 دولاراً على سعر طن الطحين، على عكس ما تقول وزارة الاقتصاد.