ربع الفلسطينيين يعانون من انعدام الأمن الغذائي
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(%)   AIG: 0.16(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.23(1.36%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(1.18%)   ARKAAN: 1.29(0.00%)   AZIZA: 2.84(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.48(0.67%)   BPC: 3.73(3.04%)   GMC: 0.79(3.95%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.10(0.00%)   ISH: 1.00(2.04%)   JCC: 1.52(0.65%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.80(0.00%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.92(0.76%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.05(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.06(0.00%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.65(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(0.83%)   TPIC: 1.95(0.00%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.99%)  
2:02 مساءً 06 شباط 2017

ربع الفلسطينيين يعانون من انعدام الأمن الغذائي

رام الله - خاص الاقتصادي - كشف خبير اقتصادي فلسطيني، أن 27% من سكان فلسطين (الضفة الغربية وقطاع غزة)، يعانون من انعدام الأمن الغذائي محلياً.

وقال محمد نصر، مُسير ورشة عمل عقد اليوم في معهد أبحاث السياسات الاقتصادية (ماس)، لمناقشة الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي في فلسطين، أن 15% من سكان فلسطين يعيشون خلى الخط الأدنى للأمن الغذائي.

وزاد: "تقريباً سنجد أن 42% من الفلسطينيين سيعانون من انعدام الأمن الغذائي خلال الفترة المقبلة.. بينما في قطاع غزة، فإن واحد من كل اثنين يعاني من انعدام الأمن الغذائي.

والأمن الغذائي، مصطلح يقصد منه مدى قدرة بلد على تلبية احتياجاته من الغذاء الأساسي، من منتوجه الخاص أو استطاعته على استيراده تحت أي ظرف ومهما كان ارتفاع أسعار الغذاء العالمية.

ويحدث أن يصبح الأمن الغذائي غير مكفولاً، وعلى الأخص في البلاد الفقيرة المعتمدة على الأمطار في إنتاج محاصيل غذائها وغذاء الماشية لديها، عندما يقل المطر ويعم الجفاف، فلا تستطيع تغذية سكانها وتكون عاجزة عن الاستيراد بسبب الفقر.

وأشار نصر إلى أن الأمن الغذائي يتألف من درجات، منها الإنتاج، أو الاستيراد، وإمكانية الوصول له (الشراء ومتوفر على رفوف المحلات)، وهل هو متوفر في الدولة، وما هي نوعية الغذاء.

وتسيطر إسرائيل على غالبية موارد الزراعة في فلسطين (الأرض والمياه)، منها نحو 62% من مساحة الضفة الغربية، وهي المناطق المسماة ج، إضافة إلى مصادر المياه الجوفية.

وتشير دراسة صادرة عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية أونكتاد، أن خسائر الفلسطينيين السنوية، نتيجة عدم سيطرتهم على المناطق المسماة ج تبلغ 4.5 مليار دولار أمريكي سنوياً.

وتراجعت الزراعة في فلسطين من الناتج المحلي الإجمالي، من 18% في 1992 إلى حدود 5% للعام 2015 وفق أرقام الناتج المحلي الإجمالي الصادرة عن الإحصاء الفلسطيني.

وتبلغ نسبة الفقر في فلسطين، نحو 26%، بينما يحصل 80% من سكان قطاع غزة على مساعدات إنسانية لتلبية احتياجاتهم الأساسية وفق تقرير سابق صادر عن الأمم المتحدة.

Loading...