جنين تفوز بالمرتبة الأولى في مسابقة زيت الزيتون الذهبي
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.25(%)   AIG: 0.19(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.34(0.75%)   AZIZA: 2.47(2.37%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.90(0.26%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.12(%)   ISBK: 1.30(%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.78(3.78%)   JPH: 3.70( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.67(0.00%)   NIC: 2.93(0.34%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76(1.33%)   PADICO: 1.02(0.97%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.20(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.08( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.14( %)   RSR: 4.51( %)   SAFABANK: 0.72(4.35%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.24(0.80%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43(0.00%)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07( %)  
9:19 صباحاً 10 كانون الثاني 2017

جنين تفوز بالمرتبة الأولى في مسابقة زيت الزيتون الذهبي

رام الله - الاقتصادي - أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس، أمس الاثنين، عن الفائزين في مسابقة زيت الزيتون الذهبي الدورة التاسعة لموسم 2016-2017 والتي تنافس عليها 12 عينة مشاركة لمزارعين،
 
جاء ذلك خلال حفل أقيم تحت رعاية وزير الاقتصاد الوطني رئيس مجلس إدارة مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية عبير عودة ووزير الزراعة د. سفيان سلطان. وبالتعاون مع الشركاء وزارة الاقتصاد الوطني، وزارة الزراعة، مجلس الزيت والزيتون الفلسطيني، اوكسفام البريطانية وشركاؤهم، مؤسسة واي افكت، بال تريد، الاغاثة الزراعية، اتحاد لجان العمل الزراعي، المركز الفلسطيني للتنمية الاجتماعية، نقابة المهندسين الزراعيين، فعاليات مسابقة الزيت الذهبي للعام 2016.
 
وجاء ترتيب الفائزين على النحو التالي: المرتبة الاولى لصالح جمعية الاشجار المثمرة غرب جنين وقيمتها 2000 دولار كمعدات زراعية مقدمة من مؤسسة اوكسفام.

والمرتبة الثانية لصالح جمعية بني زيد الشرقية وقيمتها 1500 دولار مقدمة من مؤسسة واي افكت، والمرتبة الثالثة للمزارع ايمن غانم وقيمتها 1000 دولار مقدمة كمعدات زراعية من مؤسسة اوكسفام.
 
وقالت وزيرة الاقتصاد الوطني عبير عودة" لقد أصبح زيت الزيتون الفلسطيني منتجاً غذائياً ذو أهمية عالمية، وأحد أهم أدوات ترويج فلسطين عالمياً لما يميزه من مميزات لا تتوفر في زيوت الزيتون المنتجة في دول العالم" زيت فلسطيني".

وأضافت: وعلى الرغم من ذلك وتماشياً مع التوجه العالمي قامت مؤسسة المواصفات بتطوير ميثاق الجودة لزيت الزيتون والذي يضمن إنتاج زيت بكرفاخر وفق المواصفة الفلسطينية ومواصفات مجلس الزيتون الدولي وتطوير مختبر التحليل الحسي(التذوق) لزيت الزيتون والذي يشغل من قبل الفريق الوطني نتائج تحليلهم ذات ثقة عالية ومعتمدة.
 
وأكدت الوزيرة عودة على دعم وزارة الاقتصاد الوطني لمنتج زيت الزيتون الذي تم اعتماده كأحد المنتجات الوطنية في الإستراتيجية الوطنية لتشجيع الصادرات من خلالها، "سنقوم بفتح مزيداً من الأسواق العالمية امام هذا المنتج".
 
من جهته بين حيدر حجه مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس ان المؤسسة وكتقليد سنوي اعتادت كل عام للمرة التاسعة على التوالي عمل مسابقة زيت الزيتون الذهبي، وذلك بهدف رفع مستوى جودة زيت الزيتون الفلسطيني الممتاز وتقوية وتعزيز تنافسيته في الاسواق المحلية والخارجية.
   
واشار مدير عام مجلس الزيتون الفلسطيني فياض فياض الى دور المجلس في مساعدة المزارعين على بيع منتجاتهم والعمل كمركز دراسات وبوابه لنشر الدراسات الخاصة للزيت والزيتون في فلسطين والعالم ، ودعى الجميع ليكونوا اعضاء فيه. كما وتطرق الى المشاكل التي يعاني منها اصحاب المعاصر وخاصة موضوع الضريبة والكهرباء.

وأكدت رئيس الفريق الوطني السيدة تغريد شحادة ان الفريق الوطني لتذوق زيت الزيتون عمل منذ نشأته عام 2006 على تطوير مهارات تذوق زيت الزيتون الفلسطيني من خلال تدريب أعضاء الفريق على يد خبراء دوليين، ومشاركة التدريب مع الفرق العربية والدولية المعتمدة من مجلس الزيتون الدولي.

Loading...