وكالات - الاقتصادي - عندما يتعلق الأمر بـ الإضاءة ، فإننا عادة ما نفكر في تأثيرها على حواسنا البصرية، ومزاجنا. كما أن لديها تأثير على نوعية وكفاءة النوم لدينا. لكن تبين مؤخراً أن الضوء لديه القدرة على تغيير تصوراتنا عندما يتعلق الأمر بالتذوق!
أجرى العلماء بعض التجارب على هذا الموضوع، ووجدوا بأن أذواق الناس تختلف تبعاً للإضاءة، وهذا الأمر يهتم به كثيراً مدراء المطاعم لمنح الزبائن أفضل تجربة تذوق. على سبيل المثال فإن اللون الأحمر من الممكن أن يجعل بعض الأطعمة ذات طعم ألذ، وخاصة العصائر، نظراً لأنه يعمل على تشبيع الألوان.
كما أن الضوء من الممكن أن يكون له تأثير عكسي، حيث لاحظ علماء النفس أن الشهية تحت الأضواء الزرقاء تكون منخفضة، إذ إن الأطعمة أصبحت أقل جاذبية بسبب مظهرها الذي غلب عليه اللون الأزرق.
في دراسات أخرى، وُجد بأن الضوء له طريقة في جعل الناس ينجذبون نحو النكهات القوية عندما تكون الإضاءة أكثر إشراقاً، أما الطعام الهادئ يكون أفضل تحت الضوء الخافت.