وكالات - الاقتصادي - أظهرت نتائج بحث جديد أن أكل حفنة من المكسرات يومياً يمكن أن يكون من أفضل طرق الوقاية من الأمراض ومن الوفاة المبكرة. وتمتاز المكسرات بأنها تحتوي على قليل من الدهون المشبّعة غير الصحية، وكثير من الألياف، ونسبة كبيرة من مضادات الأكسدة إلى جانب مغذيات أخرى عديدة. وتعتبر المكسرات من أفضل الوجبات الخفيفة.
20 غراماً فقط من المكسرات كل يوم تكفي للحماية من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30 بالمائة، ومن السرطان بنسبة 15 بالمائة
وبحسب الدراسة التي أجريت بالتعاون بين باحثين من امبريال كوليج بلندن وجامعة العلوم والتكنولوجيا بالنروج تبين أن هناك صلة بين معدل أكل المكسرات وبين خطر الإصابة بعدد من الأمراض الخطيرة مثل السرطان والسكري والسكتة الدماغية وأمراض القلب.
ونُشرت نتائج الدراسة في مجلة "بي إم سي ميديسن" واعتمدت أبحاثها على مراجعة بيانات 29 دراسة سابقة أجريت في أوروبا واستراليا وآسيا.
وشمل عدد من تمت مراجعة بياناتهم أكثر من 819 ألف شخص، بينهم 12300 مصاب بأمراض القلب، و9200 مصاب بالسكتة الدماغية، و18400 مصاب بالسرطان. وتم التركيز في الدراسة على رصد الصلة بين استهلاك المكسرات وأمراض السكري والكلى وأمراض القلب والجهاز التنفسي.
وتوصلت الدراسة إلى أن أكل حفنة يومياً من المكسرات يقلل خطر الإصابة بالأمراض القاتلة بنسبة 22 بالمائة. وأن 20 غراماً فقط من المكسرات كل يوم تكفي للحماية من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30 بالمائة، ومن السرطان بنسبة 15 بالمائة.
وأظهرت النتائج أيضاً أن أكل حفنة من المكسرات يومياً يقلل خطر الإصابة بالسكري بنسبة 40 بالمائة، ومن خطر الأمراض المعدية بنسبة 75 بالمائة.