وجاء حديث أبي راشد في حوار مع برنامج "الجزيرة هذا الصباح"، وأضافت أن الإكثار من اللحوم الحمراء له أضرار على الصحة، إذ أظهرت الدراسات أن هناك علاقة بين أمراض القلب والشرايين وكثرة استهلاك اللحوم.
وقالت إن الشي بطريقة أفقية (أي عندما يكون اللحم موضوعا بشكل أفقي على النار) يؤدي إلى ذوبان الدهن ونزوله على النار، ومن ثم يحترق ويتأكسد ويصعد ثانية للحم مع اللهب، وهذا ما يجعله مضرا.
وأضافت أن مشكلة الشواء هي أننا لا نستطيع التحكم في درجة الحرارة، ولكن عندما نرى دخانا تصعد من نار الشواء فهذا يشير إلى أن تركيز المواد المسرطنة عالية، لذلك ينصح عندها بالانتظار حتى يتوقف الدخان عن الصعود ويصبح الفحم رمادا.
وقدمت المختصة النصائح التالية للشواء بطريقة صحية: