وكالات - الاقتصادي - ليست الطائرة مكاناً عادياً، فهي مكان أعلى ضغطاً وارتفاعاً وأقل مساحة، لذا فلها قواعدها الخاصة التي تخص الجسم، بما في ذلك قواعد الأكل والشرب، لذا يقترح موقع "ميرور" البريطاني قائمة بالأغذية الممنوعة والمسموحة قبل وخلال رحلة بالطائرة.
ويوضح الموقع أن الوجود في قمرة ضيقة على ارتفاع 30 ألف قدم ليس المناخ الطبيعي لعيش الانسان، لذا يتفاعل معه الجسم بطريقة مختلفة، إذ يتوسع الغاز في الجسم وتظهر عليه أعراض الانتفاخ، ولتجنب ذلك من الأفضل الابتعاد عن أطعمة معينة.
وتتفاعل الأمعاء مع رحلة الطائرة كما تتفاعل قنينة الماء من حيث الحركات الفجائية الشديدة، لتجنب آثار ذلك ينصح بتجنب أغذية من قبيل الفول المدمس والحمص والبروكولي والكرنب والعدس والمشروبات الغازية وتجنب مضغ العلكة.
كما يجب الأكل بحكمة، فيجب مقاومة إغراءات الأكل السريع المنتشر في المطار، والابتعاد بالكاملة عن الأطعمة المقلية والدهنية.
وكل هذه المواد السابقة ممنوعة لكونها ثقيلة على الجهاز الهضمي ويمكن أن تسبب حرقة وعسراً في الهضم، ما سيؤدي حتماً إلى رحلة غير مريحة.
وليست المأكولات الصلبة فقط ضمن قائمة الممنوعات، بل المشروبات كذلك، إذ قد يتعرض المسافر إلى إغراء المشروبات الغازية أو الكحولية أو مواد ذات كافيين، لكن شرب الكحول مثلاً مع انخفاض نسبة الرطوبة في الطائرة سوف يجعل الجسم أقل مقاومة لجراثيم البرد والأنفلونزا ويجعل الشارب أكثر عرضة للمرض.
لكن ماهو البديل؟ ينصح الموقع بشرب ربع لتر من الماء في كل ساعة سفر، ما سيبقي على البشرة رطبة بشكل طبيعي، ويحمي من آثار جفاف المقصورة وضغطها، ومن الأفضل أخذ قنينة معكم خوفاً من تأخر توفيرها على متن الطائرة.
وفي مقابل هذه المحرمات، ينصح الموقع بأغذية أخرى صديقة للرحلات الطائرة، أهمها الأطعمة النباتية وأخذ أكياس من الشاي العشبي في الحقيبة، إضافة إلى الشمر والنعناع المفيدين لعملية الهضم، والزنجبيل الذي يخفف الإحساس بالدوخة والغثيان، إضافة إلى البابونج من أجل الراحة والاسترخاء.