في غزة ... خبز مسبب للفشل الكلوي
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.10(0.00%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.50(0.81%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(5.00%)   ARKAAN: 1.31(0.76%)   AZIZA: 2.89(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.67%)   BPC: 3.95(1.28%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 1.99(0.50%)   ISBK: 1.36(5.43%)   ISH: 1.05(%)   JCC: 1.59(0.63%)   JPH: 3.84( %)   JREI: 0.28( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 0.99(4.21%)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.81(2.41%)   PADICO: 1.00(%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.13(0.00%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.28(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.09(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.70(4.48%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(0.00%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.36(%)   VOIC: 6.61(4.92%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:00 صباحاً 03 أيار 2015

في غزة ... خبز مسبب للفشل الكلوي

 

 غزة – الاقتصادي - كشفت وزارة الاقتصاد في غزة عن استخدام المخابز المياه الجوفية التي تحتوي على كمية كبيرة من النترات مما يؤدي الى فشل كلوي وحصوات لدى المواطنين.

وأوضح وكيل مساعد وزارة الاقتصاد في غزة د. عماد الباز أن فحوصات أجرتها الوزارة على عجين بعض المخابز كشف عن وجود كميات كبيرة من النترات تتجاوز 100 مغ أو 500 مغ  وفي بعض العينات بلغت نسبة النترات الى 1000 مع في اللتر.

وقال أن المواصفات الفلسطينية تحدد ألا تتجاوز نسبة النترات في الماء 50 ملغم كحد أقصى، والعينات كشفت نسب كبيرة جدا تنعكس بشكل سيء على صحة المواطنين.

وأكد أن وجود النترات بنسب عالية في الماء المستخدم يؤدي الى زيادة الأملاح في الدم واجهاض الكلى ويترتب عليه الاصابة بالفشل الكلوي وتكون الحصوات في الكلى.

وطالب الباز المخابز باستخدام المياه الصالحة للاستخدام الآدمي في العجين والا سيتعرض صاحب المخبز الذي يخالف التعليمات للملاحقة القانونية.

وشكر الباز جمعية أصحاب المخابز التي تفهمت الوضع والمخابز التي تعاونت بسرعة للحد من الضرر بصحة المواطن.

Loading...