كم يبلغ سعر الارجيله في فلسطين؟
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(1.72%)   AIG: 0.18(5.26%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.75%)   AZIZA: 2.48(3.33%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.80(1.81%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.19(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.70(2.86%)   JPH: 3.63( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.95( %)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76(0.00%)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.15(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.14( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07( %)  
12:00 صباحاً 22 نيسان 2015

كم يبلغ سعر الارجيله في فلسطين؟

رام الله – الاقتصادي – ريم ابو لبن - صاحبة أكثر معجبين، ازداد روادها مؤخرا لاختلاف اشكالها وتميز محتواها، فمنهم من يسارع  إلى مقهى شعبي لالتقاط انفاس " تعدل الدماغ " كما يقولون وبسعر رخيص، بينما آخرون من النخبة وأصحاب الدخل المرتفع تجذبهم صاحبة الرأس المضبط ايقاعه على دخان الفحم في مطاعم تقدم الارجيلة بسعر أعلى.

" أعتدت دائما أن اجلس في هذا المقهى الشعبي ، ورواده مميزون عن غيرهم وأسعاره مناسبة لي على عكس المطاهم والمقاهي الاخرى في مدينة رام الله، سعر الارجيلة هنا 10 شواقل  ولديها نفس الجودة والطعم في المقاهي والمطاعم الاخرى التي تعرضها بـ 35 شيقلا ". هذا ما ذكره محمد سعيد موظف في احدى المؤسسات الحكومية  أثناء جلوسه في المقهى منفردا ومستمعاً بمذاق أرجيلته.

عند النظر إلى قائمة محتويات  وأسعار المشروبات والأطعمة ، وآخرها سعر الأراجيل في المقاهي ومطاعم مدينة  رام الله  ، ترى فرقاً ملموساً في السعر ، كثيرون يتحدثون عن فارق السعر بشكل عام في مدينة رام الله مقارنة بالمحافظات الأخرى ، فهي كما يصفونها " باريس" .

وهذا ما تحدث عنه مدير شركة سيران أحمد عجاج حيث حصر اختلاف سعر الأرجيلة من مكان لآخر ، باختلاف المواد الخام المستخدمة " المعسل " والزمن الافتراضي لاستهلاك الارجيلة بالاضافة الى  اختلاف عدد الموظفين في المطعم.

" بالحديث عن المعسل يوجد في السوق نوعان معسل تدفع عليه الضريبة " الجمرك" ونوع آخر لا تدفع عليه اي ضريبة ، ونحن في المطعم نستخدم النوع الأول ، وبذلك يصل سعر الارجيلة الى 25 شيقلا ويختلف السعر حسب طلب الزبائن ، وكلما زادت نوعية الطلب زاد السعر ".

وأضاف " المعيار الآخر لاختلاف سعر الارجيلة هو وجود عمر افتراضي زمني للأرجيلة ، واذا اردنا ان نقسم الافتراض الزمني على السعر والفترة الزمنية وعلى استهلاكها ، يجب أن نضيفه لتكلفة المعسل او التكلفة العامة التشغيلية للمعسل وذلك يرتفع السعر ".

ومن اللافت ان بعض المواطنين تحدثوا لـ"الاقتصادي" عن ارتيادهم للمطاعم والمقاهي التي تصل فيها سعر الارجيلة الى 27 شيقلا و 35 شيقلا ، وذلك يعود للخدمة الجيدة في المطعم  رغم ارتفاع سعرها مقارنة بالأماكن الاخرى الأقل سعرا ، وهنا تبحث ميساء العمري عن الخدمة والراحة وليس السعر " تكلفة إعداد ارجيلة في المنزل هي بالنسبة لي أكثر من تكلفة المطعم ".

 

تحديد سعر الأرجيلة مرتبط بانخفاض سعر المعسل المحلي أو ارتفاعه ، وهنا يتحكم صاحب المطعم والمقهى في  تحديد سعر الارجيلة وفقا لما يطلبه السوق.

وتختلف الأسعار بين المحافظات المختلفة وهذا ما أكده عجاج " لدينا فرع لمطعم سيران في مدينة نابلس وسعر الارجيلة 17 شيقلا ، وهنا في رام الله السعر يصل الى 25 شيقلا، والاختلاف واضح لأنه في رام الله ما يحكمنا  في تحديد السعر المنافسة " .

وغير المنافسة هناك عائق أمام التاجر وهو فرض الضرائب الاسرائيلية والفلسطينية على المنتج المستورد ، وهنا يقول تاجر المعسل موسى ابو الزيت " السعر في السوق لا شك انه سعر مرتفع على المواطن وعلى التاجر ايضا ".

"رفع الجمارك تزيد من سعر المعسل وبالتالي ترتفع سعر الارجيلة " الزبون يعتقد انني احصل على 60 غراما من المعسل بقيمة 10 شواقل، وابيعها له بقيمة 27 شيقلا، وهو لا يعلم اني حصلت عليها بقيمة 26 شيقلا و 2 اغورة ، وابيعها بـ 27 شيقلا وهذا بسسبب فرض الجمرك على البضاعة ".

Loading...