لاشك أن الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة لها خطورة كبيرة جدا على صحة الإنسان وخاصة فيما يتعلق بوظائف القلب والشرايين.
وتتسبب مثل هذه النوعيات من الأطعمة في انسداد الشراييت بسبب تراكم الدهون على جدرانها، وهو ما يؤثر سلبا على تدفق الدم وسلامة القلب وقد يتسبب في الإصابة بالجلطات، إلا أن أحدث الدراسات أظهرت تأثيرات سلبية أخرى لهذه الأطعمة على مخ الإنسان.
فقد حذرت أحدث الأبحاث الطبية من خطورة تناول الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة الموجودة فى الزبدة، الجبن، فضلا عن الأطعمة المقلية، حيث إنها تفقد المخ القدرة على السيطرة على ما يأكله الفرد.
وأكدت نتائج الدراسة، أن استهلاك الأغذية الدهنية يؤثر على منطقة ما تحت المهاد -جزء من المخ يساعد فى تنظيم عملية تناول الطعام.
وتؤثر الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة على المخ وقد تؤدي إلى حدوث إلتهابات به، فضلا عن تقليلها من الوظائف المعرفية للفرد وتجعله غير قادر على السيطرة على عادات الأكل.
وأثبتت الدراسة أن نوعية الطعام الذي نتناوله تحدد قدرتنا على السيطرة على الإفراط في تناول الطعام والدهون المشبعة، إضافة إلى تحديد قدرتنا على التوقف عن الطعام في الوقت المناسب تجنبا للبدانة.
وكالات