الأردن يخفض أسعار المأكولات الشعبية بنسبة 15٪
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(2.88%)   AIG: 0.16(5.88%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(3.08%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.85(%)   ARKAAN: 1.29(0.00%)   AZIZA: 2.84(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.62(2.95%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.10(1.79%)   ISH: 0.98(%)   JCC: 1.53( %)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.80(2.56%)   PADICO: 1.01(1.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.95(1.02%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.05(3.67%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.06(0.00%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.65(4.41%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.95(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.01(1.00%)  
12:00 صباحاً 15 آب 2016

الأردن يخفض أسعار المأكولات الشعبية بنسبة 15٪

عمان - الاقتصادي –محمد خبيصة- أعلنت الحكومة الأردنية أمس الأحد رسمياً، عن قرار خفض المأكولات الشعبية (الحمص، الفول، الفلافل، الشاورما، الفتة)، بنسبة تصل إلى 15٪ عما كانت عليه سابقاً.

يأتي قرار الحكومة الأردنية، في أعقاب مخرجات دراسة أعدتها نقابة أصحاب المطاعم في الأردن، التي أظهرت وجود هامش ربح كبير لمطاعم المأكولات الشعبية في المدن الأردنية.

وبحسب نتائج الدراسة، فإن سعر سندويتش الفلافل يباع في السوق الأردنية عند 55 قرشاً (2.8 شيقل)، إلا أن كلفته على المطعم تبلغ 12 قرشاً (80 أغورة).

بينما بلغ سعر علبة الحمص وزن 200 غم، نحو 70 قرشاً فيما تبلغ كلفتها 20 قرشاً، وعلبة فول 200 غم: سعرها 70 قرشاً وكلفتها 10 قروش، والفتة نصف كلغم: سعرها 170 قرشاً وكلفتها 30 قرشاً، وسندويش الكعك: سعرها 85 قرشاً وكلفتها 20 قرشاً.

وتعاني الأردن من ارتفاع في أسعار المستهلك خلال العامين الماضيين، بسبب زيادة عدد السكان مع استمرار تدفق اللاجئين السوريين، ما أدى إلى الضغط على الموارد والسلع.

وجاء قرار الحكومة الأردنية لاحقاً لانخفاض تكاليفها، وفق ما أعلن نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية ووزير الصناعة والتجارة والتموين جواد العناني.

ولفت العناني ان القرار تمت دراسته بالتعاون مع القطاع الخاص من خلال لجنة برئاسة امين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين، وممثل عن نقابة اصحاب المطاعم، مؤكداً أن القرار تم بعد دراسات محسوبة.

Loading...