يشكل مرضى السكري نسبة كبيرة في العالم بشكل عام وفي الوطن العربي على وجه الخصوص، ويعزي باحثون ارتفاع النسبة في السنوات الأخيرة إلى طبيعة الغذاء فضلاً عن وجود عوامل وراثية.
ولأن مرض السكري مرض مزمن فإنه يعد رفيقاً للإنسان طيلة حياته، ومن ثم فإن التعامل معه يتطلب تغيير طبيعة الحياة والنمط الغذائي بطبيعة الحال من أجل الحافظ على الصحة العامة.
وتشير الإحصاءات إلى أن مرض السكري وصل إلى مستوى قياسي بلغ 382 مليون مصاب في عام 2013، وفقاً لآخر إحصائية سجلت في عام 2014، وكان معدل الانتشار العالمي للسكري يقدر بنحو 9% بين البالغين الذين تبلغ أعمارهم 18 عاماً أو أكثر، وفي عام 2012 كان السكري سبباً في وفاة 1.5 مليون شخص.
وبالنسبة لدول الخليج فإن نسبة الإصابة بالسكري تعد من أعلى النسب في العالم، بسبب النمط الغذائي الخاطئ، حيث سجلت معدلات انتشار المرض بين دول مجلس التعاون الخليجي نسبة تتراوح بين 15% و20% مرشحة للزيادة خلال السنوات المقبلة، كما أنه من المتوقع زيادة انتشار المرض بشكل كبير في منطقة الشرق الأوسط ليصل مجموعهم إلى 60 مليون مصاب.
وبحسب تقرير نشرته مجلة "إيكونومست" البريطانية، قبل عامين فإن خمس من دول مجلس التعاون الخليجي، بحسب التقرير، احتلت المراتب الأولى في التصنيف الدولي لعدد مرضى السكري.
وجاءت السعودية في المركز الأول في التصنيف، فيما حلّت الكويت ثانياً، وقطر ثالثاً، والإمارات في الرابع، ومصر في الخامس، ولبنان في السادس، وتركيا في السابع، فيما حلت سلطنة عمان في المركز التاسع، وتذيّلت اليابان والمملكة المتحدة والسويد سُلّم الترتيب.
وينصح د. سليمان طه استشاري التغذية العلاجية، بمراعاة بعض الأمور قبل تحديد طريقة ونوعية الطعام مثل سن المريض ووزنه وحالته الصحية هل يعاني من أمراض أخرى إلى جانب مرض السكري أم لا؟ فضلاً عن طبيعة الدواء الذي يتناوله سواء كان حقن الأنسولين أو الأقراص.
أما عن النصائح الغذائية التي يجب على مريض السكر مراعاتها بشكل يومي فيجملها طه في العديد من النقاط:
1- تجنب الإسراف في تناول كميات كبيرة من الطعام.
2-الابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والكوليسترول.
3-تحديد مواعيد ثابتة يومياً لعدد ووقت الوجبات حتى لا يصاب المريض بانخفاض حاد في نسبة السكر بالدم.
4-الحفاظ على وزن مثالي عن طريق حساب نسبة السعرات الحرارية التي يتناولها مريض السكري مع طبيب التغذية.
5-تناول الخضراوات يعد من القواعد المهمة التي يجب على مريض السكر اتباعها لاحتوائها على الألياف أو تناول المشروبات العشبية التي لا تحتوي على كميات من السكر.
6- يحذر على مريض السكري تناول المقليات واللحوم المحفوظة بكثرة أو التي تحتوي على نسبة عالية من السكر.
7- يجب أن يحرص مريض السكر على تنوع مائدة طعامه بشكل يومي، حيث يجب أن تحتوي على البروتينات والنشويات والدهون ولكن بنسب محددة دون الإسراف في تناولها.
8- تجنب تناول العصائر بقدر الإمكان خاصة مع وجود زيادة في الوزن، لأنها وإن كانت طبيعية تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية، ونسبة قليلة من الألياف.
وكالات