ماذا يتناول الفلسطينيون في فطور العيد؟
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(2.88%)   AIG: 0.16(5.88%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(3.08%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.85(%)   ARKAAN: 1.29(0.00%)   AZIZA: 2.84(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.62(2.95%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.10(1.79%)   ISH: 0.98(%)   JCC: 1.53( %)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.80(2.56%)   PADICO: 1.01(1.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.95(1.02%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.05(3.67%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.06(0.00%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.65(4.41%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.95(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.01(1.00%)  
12:00 صباحاً 04 تموز 2016

ماذا يتناول الفلسطينيون في فطور العيد؟

رام الله- الاقتصادي-ايمان المالكي- يحتفل المسلمون بعيد الفطر السعيد ليفرحوا بهذا اليوم بعد شهر كامل من الصوم، وتتميز وجبة الفطور أول ايام العيد بأنها من اهم الوجبات بعد الصيام.

في فلسطين، لكل منطقة وعائلة أسلوبها في اختيار أول وجبة التي تكون غالبا مستمدة من عادات المنطقة او المدينة نفسها، فما الذي يتناوله الفلسطينيون في فطورهم الأول خلال العيد؟

 

عادات كل منطقة

يقول المواطن محمد من غزة (30عاما) أن الفسيخ (السمك المملح) يملأ الاسواق قبيل عيد الفطر، لأنه يعتبر وجبة رئيسية في أول ايام العيد، وقلة قليلة جدا من الناس لا يتناولونه، فالجسم بحاجة إلى الاملاح التي فقدها خلال شهر رمضان.

ويؤكد على كلامه سعد  فيقول "الغزيون يعيشون على الأكلات البحرية، ولكن الفسيخ شيء مميز جدا نظرا لأهميته الكبيرة  المرتبطة بعاداتنا وتقاليدنا ومن دونه لا يكون للعيد اي طعم".

وأضاف سعد أن أنواع الفسيخ في غزة وخانيونس كثيرة وأجودها الفسيخ المصنوع من أسماك السردين والبوري.

ويقول إن طريقة صنع الفسيخ تختلف من منزل الى آخر فمنهم من يأكله نيئا ومنهم من يشويه، مضيفا إليه البصل والبندورة.

من جانبها، تقول المواطنة ام محمد دويكات في نابلس إنها تحرص على شراء الفسيخ وتنقعه طوال الليل للتخلص من الملح ليكون جاهزا صباح العيد، وان هذه العادة متوارثة من صغرها الى اليوم.

ووصولا الى الخليل يقول المواطن أحمد (47 عاما) اعتدت على تناول سمك القد في عيد الفطر منذ صغري نظرا لاحتواء هذا الطبق على الفوائد الكثيرة.

وأشارت زوجته الحاجة ام العبد أنها تبدأ بتحضير وجبته المفضلة قبل العيد بيوم وتجتمع العائلة بأكملها لتناول هذه الوجبة، وتتمنى ألا تندثر كغيرها من الوجبات التقليدية.

أما المواطن علي المصري من رام الله يقول إنه تناول هذه الوجبة مرة واحدة بحياته وأن فطوره يوم العيد يكون فطورا عاديا مكونا من الزيت والزعتر كطبق رئيسي.

ويؤكد على حديثه محمد الأحمد من رام الله ويقول إنه يتناول إفطارا عاديا صباح العيد ليذهب بعدها لزيارة أقاربه وجيرانه.

وتقول ام محمد من سلفيت "يتناول الغالبية هنا أطباقا من الكلاوي والطحل أو اللحم المشوي بزيت الزيتون".

أما المواطنة دعاء من بيت لحم فتشير إلى أنها تتناول وجبة إفطار عادية مع كوب من الشاي، وتتناول مع عائلتها الكبيرة وجبة غداء تتكون من المشاوي والحمص والسلطات.

من جهتها، تقول جمانة من اريحا "نحن نأكل اللحوم المشوية في ليلة عيد الفطر عند اجتماع العائلة، وأنا شخصيا لا اتناول فطوري صباح يوم العيد بل اكتفي بمعمول العيد".

 

نصائح طبية

تنصح اخصائية التغذية شروق المالكي على ضرورة تناول وجبة متوازنة اول ايام العيد، والتخفيف قدر الامكان من مأكولات العيد كالحلويات وكعك العيد والمكسرات والمشروبات الغازية لما لها من تأثيرات جانبية غير صحية.

وأوضحت المالكي أن سمك الفسيخ اذا لم يتم تحضيره بالطريقة  السليمة أثناء حفظه وتحضيره قد يؤدي إلى ضرر الشخص نتيجة البكتيريا والميكروبات.

واضافت المالكي أن الملوحة العالية لا ينصح بها طبيا وخاصة بالفطور لأنها تؤدي إلى احتباس السوائل بالجسم والتلبكات المعوية.

وتنصح المالكي بتناول الاسماك بشكل عام لانها تحتوي على اوميغا 3 والمعادن، وتناول اللحوم ايضا ولكن بشرط عدم ملوحتها العالية، وان تكون شويا لا قليا لتقليل الدهون مع إضافة السلطة وغيرها من الاطباق التي تريح المعدة.



 

Loading...