كيف نُقلل من إهدار الطعام في رمضان؟
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(%)   AIG: 0.16(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.32(0.75%)   AZIZA: 2.57(%)   BJP: 2.85(%)   BOP: 1.49(0.00%)   BPC: 3.75(2.60%)   GMC: 0.76(0.00%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.49(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65(2.94%)   NIC: 2.98( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.75(0.00%)   PADICO: 1.01(1.94%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.98(0.50%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.04( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.09(0.91%)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.76(5.00%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17(2.50%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 5.85(4.88%)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
12:00 صباحاً 01 تموز 2016

كيف نُقلل من إهدار الطعام في رمضان؟

 

 

 لا شك أنه ليس هناك حدود للإبداع في استغلال بقايا الطعام، ومن يتأمل فنون الطعام في بلادنا، يجد الكثير منه، حيث يستغل ما يتبقى اثناء حفر الكوسا للمحاشي والمعروف بـ "لب الكوسا"  لإعداد سلطة شهية جدًا تُعرف بـ"متبل الكوسا"، وكذلك يُمكن إعداد سلطة شهية جدًا من المخللات التي تتبقى والتي يختلف لونها قليلاً، حيث تقطع وتُتبل بالزيت والليمون والجوز فتصبح سلطة لذيذة، أما الخبز اليابس فيُقلى ويُضاف لسلطة الفتوش.

المسألة ليست مُعقدة جدًا، فأسهل طريقة هي تقليل كميّة الطعام على المائدة، ويُمكن لهذه الكميّة أن تكون مُساوية لكمية الطعام التي كانت تكتفي بها العائلة قبل رمضان، ولكن عمومًا من المفيد أن ننتبه إلى ان الإنسان بشكل عام يحتاج إلى حوالي 1500 سعرة حرارية من الطعام يوميًا.

هذا يعني أن الصائم لو تناول 3 تمرات وشيء من اللبن، ثم تناول بعدها شيء من الخضار والحساء وطبق صغير من الأرز لا يتجاوز 125 غرامًا، وشيء قليل من لحم الدجاج مثلاً، ثم تناول كوبًا من العصير فهذا يعني أنه سيصل بلا شك إلى 1000 سعرة حرارية، وهذا قبل الحديث عن تناول الحلويات الرمضانية كالقطايف وغيرها.

طبعًا، تناول المزيد من الطعام، يعني السمنة على المدى البعيد، ولكنه يعني "التخمة" بعد انتهاء الطعام مُباشرةً، ولكن ماذا نفعل بعد أن نشبع، لو بقي شيء من الطعام ؟

جدّاتنا تعرفن جيدًا، أنه لو زاد لديهن شيء من الطعام، فهذا يعني إنهن يستطعن مُشاركته جيرانهن أو أنه يُصبح "طعاماً بايت" يؤكل في اليوم التالي أو يعطينه لعائلة فقيرة إن كان هناك عائلات في المنطقة القريبة.

ولكن ماذا لو تبقى بعد ذلك؟ طبعًا هناك وسائل كثيرة معقدة للاستفادة من بقايا الطعام كالإستفادة منها في إنتاج الغاز الحيوي – Biogas  - أو حتى يُمكن ان يُصنع منها "السماد الطبيعي" في ساحة المنزل، ولكن هذا قد لا يكون مُتاحًا بالنسبة للبعض فبالتالي يُمكن أن يُقدموا هذا الطعام للقطط أو الطيور التي تزور حديقة المنزل.

ولا شك أنه ليس هناك حدود للإبداع في إستغلال بقايا الطعام، ومن يتأمل فنون الطعام في بلادنا، يجد الكثير منه، حيث يستغل ما يتبقى اثناء حفر الكوسا للمحاشي والمعروف بـ "لب الكوسا"  لإعداد سلطة شهية جدًا تُعرف بـ"متبل الكوسا"، وكذلك يُمكن إعداد سلطة شهية جدًا من المخللات التي تتبقى والتي يختلف لونها قليلاً، حيث تقطع وتُتبل بالزيت والليمون والجوز فتصبح سلطة لذيذة، أما الخبز اليابس فيُقلى ويُضاف لسلطة الفتوش والكلام في هذا المضمار يطول، ولكن بالإمكان تصفح هذا الدليل على موقع ( من أجلك ) حيث الكثير من الأفكار الإبداعية:

خاص بآفاق البيئة والتنمية

 

Loading...