لا داعي للخوف من ابتلاع العلكة بعد اليوم.. والسبب!
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.15(2.54%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.61(0.38%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.94(3.30%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.75(4.84%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(%)   BPC: 4.00(2.44%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 1.99(%)   ISBK: 1.41(2.76%)   ISH: 1.10(%)   JCC: 1.59( %)   JPH: 3.83( %)   JREI: 0.28( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 1.03( %)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.83(1.22%)   PADICO: 1.00(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.13(0.00%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(0.00%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.13(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.70(4.48%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.37(%)   VOIC: 7.64(4.95%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:00 صباحاً 27 حزيران 2016

لا داعي للخوف من ابتلاع العلكة بعد اليوم.. والسبب!

يتساءل الكثيرون حول ما إذا كانت العلكة تبقى في الجسم عند ابتلاعها أم لا، إلا أن أغلب الظن كان يميل الى أن الإجابة نعم، أي أن العلكة تبقى في عالقة في الجسم بعد ابتلاعها في الأمعاء لسبعة أشهر أو سبع ‏سنوات أو حتى أكثر، لنرى هل كانت هذه هي الإجابة الصحيحة؟

 أكدت أهم الدراسات والأبحاث العلمية الحديثة، بشكل قاطع أن العلكة تمر في الجسم تماماً مثل الأطعمة ‏العادية الأخرى، لكنها لا تُهضم بشكل تام كسائر المواد الغذائية، وذلك بسبب تركيبتها المختلفة التي تعتمد ‏بشكل أساسي على المواد الكيميائية.

 ورغم وجود عدد كبير من الأنزيمات والأحماض في المعدة لتفكيك ‏أقوى وأصعب المأكولات إلا أنها غيرمصممة، بحسب الأطباء المتخصصين بأمراض الجهاز الهضمي، ‏لهضم المواد الكيميائية الموجودة في العلكة.‏

غير أنها في المقابل، لا تلتصق في المعدة أو تبقى طويلاً في منطقة الأمعاء كما يعتقد الكثيرون، لأن الجسم يقوم بالتخلص من العلكة كما يتخلص ‏إجمالاً من الأوساخ أي في البراز عن طريق فتحة الشرج.‏

وبذلك لا يكون ابتلاع العلكة يشكل أي خطر على صحة الانسان أو يتسبب بأضرار معينة، لكن الخبراء ينصحون ‏بعدم ابتلاعها فقط لأنها لا تمتلك أي قيمة غذائية أو مواد مفيدة للجسم ليس إلا.‏

 

 

 

 

وكالات

Loading...