يعتبر عرق السوس (عرقسوس) من بين المكونات الغذائية الأكثر شعبية في الدول العربية.
وقد كان يوصف في وصفات الأعشاب العلاجية؛ إذ كان يعتمده العديد من أطباء الأعشاب بآسيا، لأنه غني جدا بالبروتينات والنشويات والأملاح المعدينية كالبوتاسيوم. كما أنه يحتوي على نسبة عالية من السكريات الطبيعية مثل، سكر القصب وسكر العنب.
هذه المكونات تجعله مفيد جدا للصحة خاصة في شهر رمضان، إذ يعمل على تصفية الجسم من السموم وتحسين وظائفه. كما أنه مضاد للفطريات والتهاب الحلق والحنجرة، وينظم كذالك الدورة الشهرية ويقلل من عمليات الأكسدة بالجسم. كما يساعد في السيطرة على مستويات الكولسترول الضار بالدم.
إليك طريقة تحضير عصير مكون من عرق سوس، لصحة جيدة في رمضان..
المكونات:
_ 6 ملاعق من مسحوق العرق سوس.
_ ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصودا.
_ لتر من الماء.
اغلي الماء والعرق سوس، بعدها أضيفي بيكاربونات الصودا وحركي جيدا. ثم اتركيه على نار هادئة مدة 5 دقائق، بعدها قومي بتصفية الشراب المحصل عليه من بقايا العرق سوس واشربيه.