رصدت وزارة الاقتصاد الوطني ارتفاعًا على أسعار لحوم الأغنام خلال الإسبوع الأخير من الشهر الماضي، حيث سجل اعلى سعر في محافظة الخليل بـ95 شيقل للكيلو، بينما في المحافظات الأخرى تراوح بين 72 و74 شيقل.
وقال مدير حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد ابراهيم القاضي لــ"رايــــة" إن الأسعر النهائية للحوم ستعلن بداية الإسبوع المقبل، متوقعا أن يكون سعر كيلو لحم الخروف بـ75 شيقل، و62 شيقل للعجل.
وأشار إلى أن الوزارة لن تتواني عن تحرير مخالفات بحق التجار المخالفين، إضافة إلى تحويلهم للقضاء من خلال نيابة الجرائم الاقتصادية.
وأضاف القاضي، أن الإدارة العامة لحماية المستهلك اتبعت منذ بداية شهر أيار/ مايو الماضي خطة لمراقبة أسعار المواد الغذائية لتنظيم السوق الداخلي خلال الشهر الفضيل، كما أكد أن الوزارة نشرت قائمة بأسعار السلع الأكثر استهلاكًا خلال رمضان.
وتابع، لم نلحظ أي تغيير على الأسعار سوى على اللحوم الحمراء، فالزيت والطحين والأرز حافظ على سعره في السوق.
أما عن سعر كيلو لحم الدواجن لفت إلى السعر يتراوح بين 10-11 شيقل للكيلو في كافة المحافظات، ويعتبر هذا السعر في أدنى مستوياته ولا يشكل أي خطر على المستهلك، بل على العكس يعتبر خطرًا حقيقًا على المزارع.
وعن كمية السلع الاستهلاكية في السوق الفلسطيني قبيل شهر رمضان، طمأنت وزيرة الاقتصاد الوطني عبير عودة المواطنين بأن السلع والمواد الغذائية والاحتياجات الرمضانية متوفرة في الأسواق.
وطالبت المواطنين بعدم التهافت على شراء السلع الأساسية بشكل مبالغ فيه، وأن يكون الشراء بقدر الحاجة حتى لا يكونوا عاملًا في رفع أسعار بعض المواد، كما دعت التجار إلى الالتزام بالأسعار وإشهارها والابتعاد عن الاحتكار والمغالاة.
وأعربت الوزيرة عن أملها في بناء الثقة بين المواطن والمنتج المحلي، الذي أكدت أنه عالي الجودة، خاصة أن المواصفات المتعبة عالية وتخضع معظم المنتجات لفحص قبل التصنع وخلاله وبعده، وهو الأمر غير المعتمد في الصناعات الإسرائيلية.
شبكة راية