إيطاليون يعدون البيتزا لعشاقها في غزة
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(%)   AIG: 0.16(5.88%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.75%)   AZIZA: 2.57(%)   BJP: 2.85(1.79%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.85(%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.49(4.23%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.70( %)   NIC: 2.98(2.30%)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.75( %)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.50%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.04(3.70%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30( %)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.10( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.20(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 6.15(4.50%)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
12:00 صباحاً 02 حزيران 2016

إيطاليون يعدون البيتزا لعشاقها في غزة

بالكاد يُمكن لعشاق البيتزا في قطاع غزة ملاحقة أصابع الشيف الإيطالي “باو ريستو” الذي تختلطبأقراص العجين تارةً، وبرش الجُبن الذائب والفلفل وأوراق الزعتر البري تمهيدًا لإدخالها إلى أفران معدنيةقرب ميناء غزة.

فالشيف “ريستو” وبمعاونة اثنين من أصدقائه يعرفون جيدًا كيف يجذبون محبي البيتزا المخبوزة إلىمنصتهم التي يعملون فيها لتحضير تلك الفطائر الساخنة؛ فتوزيع الجبن الكثيف وخلطه بشرائحالطماطم وحلقات الزيتون الأسود الصغيرة حتمًا ستُسيل لٌعاب من يتوقون لتذوقها.

وكان هذا الطاقم الإيطالي قد وصل إلى غزة أمس الثلاثاء عبر معبر بيت حانون /إيرز بدعوة أحد المطاعمالمتخصصة في صنع البيتزا في غزة.

ويعمل ريتسو (45 عامًا) في مقاطعة كالياري غرب إيطاليا منذ 17 عامًا، بعد أن تعلم سر البيتزا منطاهين شهيرين في بلاده.

ويقول “ريستو“ إن قدومه إلى غزة جاء إيمانًا منه بأن البيتزا تتمتع بشعبية عالمية يمكنمن خلالها تبادل الثقافات بين الشعوب.

ويضيف: “نقدر الأوضاع التي يمر بها القطاع، إلا أننا رغم ذلك جئنا لنتبادل الخبرات بين الشعبين، وأتمنىأن تزول هذه الحواجز التي تعيق عملية التنمية والثقافة بين بلدان العالم“.

وتقدم البيتزا بنكهات مختلفة في عشرات المطاعم المتخصصة أو ضمن الأطباق الجانبية في مطاعمعامة في القطاع.

ويرى الشيف طلال مطر أن الحصار الإسرائيلي منع تناقل مثل هذه الخبرات والثقافات من خلال إغلاقالمعابر وفرض إجراءات أمنية للخروج من القطاع.

ويقوم الشيف مطر بتجهيز البيتزا وفقًا لتعليمات الشيف الإيطالي، إذ يعملون على صنع ست أنواع منالبيتزا، وهي ” بيتزا المرجريتا والخضار والبطاطس والزيتون وجبن الشيدر“.

زيارة إنسانية

المتضامنة الإيطالية ماريا بيراستو لا تمل من تعليم فتيات حضرن إلى الفعالية والتحدث إليهن عنالخبرات التي اكتسبتها هي الأخرى.

وتقول بيراستوجئنا هنا باسم جمعية الطباخين الإيطاليين، كهدف أساسي للوصوللغزة، إلا أن مجيء هنا كان لنقل الصورة الحقيقية للقطاع.

 

المصدر : وكالة صفا

Loading...