ولويل: الصناعات الغذائية تمثل 25% من حجم الصناعات الفلسطينية
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(0.00%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.62(1.55%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.91(3.41%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.89(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 4.10(1.49%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 1.99(%)   ISBK: 1.45(0.69%)   ISH: 1.10(%)   JCC: 1.59( %)   JPH: 3.83(0.26%)   JREI: 0.28( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 1.03( %)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.82(1.20%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.13(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.13(0.89%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.67(4.29%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.37(2.78%)   VOIC: 7.28(4.90%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:00 صباحاً 14 كانون الأول 2014

ولويل: الصناعات الغذائية تمثل 25% من حجم الصناعات الفلسطينية

خلال اجتماع الهيئة العامة السنوي لاتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية

رام الله- الاقتصادي- عقد اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية وبحضور الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية ووزارة الاقتصاد الوطني اجتماع الهيئة العامة العادي لاتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية 2014 في جمعية الهلال الاحمر الفلسطيني في رام الله وغزة.
بُدأ الاجتماع بالترحيب بالأعضاء وبالسلام الوطني الفلسطيني، ومن ثم الوقوف دقيقة صمت على أرواح الشهداء.
 
وقال رئيس اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية بسام ولويل ان هذا الاجتماع يأتي لاستكمال مسيرة الاتحاد في النهوض بقطاع الصناعات الغذائية الفلسطينية والرقي بها الى المستويات العالمية واحداث عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في فلسطين انطلاقا من ان الامن الغذائي هو التعبير الاستراتيجي عن مبدأ السيادة على الارض.

وأضاف ولويل ان اتحاد الصناعات الغذائية هو من أهم القطاعات الصناعات الفلسطينية الرئيسية، حيث تمثل الصناعات الغذائية ما نسبته 25% من حجم الصناعات الفلسطينية وتشغل أكثر من 15000 عامل، وبلغ حجم الصادرات الغذائية الفلسطينية 170 مليون دولار مع بداية العام 2013 بنسبة 20% من حجم الصادرات.

وأشار ولويل إلى ان الاتحاد تمكن من إعداد المخططات الهندسية لإقامة مقر دائم للاتحاد ، ويتم الآن البحث عن مصادر تمويل لبنائه.

وشكر المصرف العربي للتنمية في افريقيا بادارة البنك الإسلامي للتنمية على دعمهم المتواصل للاتحاد وانشطته الترويجية والتسويقية، كما قدمه شكره الى الدكتور جواد الناجي على دعمه المتواصل للاتحاد.

بدوره أكد ممثل وزارة الاقتصاد الوطني ايهاب الحاج ياسين على دعم الوزارة جميع مؤسسات القطاع الخاص وأهمها القطاع الصناعي.

ومن جانبه استعرض مدير عام اتحاد الصناعات الغذائية نصر عطياني التقرير الاداري للاتحاد ساردا النشاطات والانجازات بالاضافة الى المشاريع المتمثلة ب مشروع التعبئة والتغليف، مسابقة starpac، بناء قدرات الطلبة مع جامعة النجاح، التدريب مع منظمة الاغذية والزراعة الدولية، بناء المقر الجديد في بيتونيا، اتئجار مقر جديد، تدريب وتوظيف الخريجين، وكالة غوث وتشغيل اللاجئين، الانعاش الاقتصادي في قطاع غزة، التدقيق على مزارع الابقار، ملف اضرار الحرب على غزة، بالاضافة الى برنامج تطوير القطاع الخاص (GIZ).

واستكمل العطياني المعارض والنشاطات التسويقة التي قام بها الاتحاد وأهمها معرض غذاؤنا 2013، معرض الاغذية الدولي – جدة foodex 2013 ، معرض المنتوجات الغذائية – الناصرة، معرض غذاؤنا 2014، معرض الاغذية الدولي –جدة foodex2014 . 

من ناحيتها قامت شركة طلال ابو غزالة بعرض التقرير المالي للاتحاد، مشددة على مسؤولية الشركة عن اعداد وعدالة عرض البيانات وفقا للمعايير الدولية لاعداد التقاير المالية، حيث تحرص الشركة على ابداء الرأي في هذه البيانات المالية وفقا للمعايير الدولية، منوهة الى ان البيانات المالية تظهر بعدالة من كافة النواحي الجوهرية المركز المالي لاتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية.

وفي مداخلات الحضور في قطاع غزة طالبوا بالاسراع في معالجة اضرار القطاع الصناعي في قطاع غزة، وانشاء مقر دائم للاتحاد، وحماية المنتجات الوطنية الناجحة من التزوير والتقليد، تفعييل قانون المقاييس والمكاييل، بالاضافة الى مشاركة غزة في المشاريع التي تطرح في الضفة.

وقد اتسم الاجتماع بالشفافية العالية والمسؤولية، وتم الخروج بتوصيات للاجتماعات اللاحقة أهمها انشاء وزارة خاصة للصناعات الفلسطينية، بالاضافة الى تمديد الاتفاق مع مجموعة ابو غزالة كشركة مدققة للحسابات . 

Loading...