تناول البطاطا أربع مرّات في الأسبوع يزيد خطر ارتفاع ضغط الدمّ وفق دراسةٍ جديدة.
ووجد الباحثون من جامعة هارفرد للطبّ أنّ تناول البطاطا المهروسة، المسلوقة أو المخبوزة مرتبط بزيادة خطر ضغط الدمّ المرتفع في حين تناول رقائق البطاطا المقليّة (Chips) لا يُسبّب ذلك لاحتوائها على كميّة كبيرة من الدهون لكنّها بالتالي تؤدي إلى خطر الإصابة بأمراضٍ أخرى.
وقال العلماء إنّ السبب في ذلك هو احتواء البطاطا على النشاء الذي يتحوّل بسرعة إلى سكّر داخل الجسم وبالتالي يُؤدّي إلى ارتفاعٍ سريع في مستويات السكر في الدمّ. ونُشرت الدراسة في المجلّة البريطانيّة الطبيّة وتمّ جمع البيانات من 187 ألف امرأة ورجل داخل الولايات المتّحدة خلال 20 سنة.
وتشير النتائج إلى أنّ الذين تناولوا البطاطا بمعدّل أربع مرّات في الأسبوع أو أكثر ازداد عندهم خطر ارتفاع ضغط الدمّ بنسبة 11 بالمئة مقارنة مع الذين تناولوا حبّة أو أقلّ خلال شهر.
وكالات