تعرفوا على فوائد الزنجبيل وميزاته الصحية
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(0.00%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.62(1.55%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.91(3.41%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.89(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 4.10(1.49%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 1.99(%)   ISBK: 1.45(0.69%)   ISH: 1.10(%)   JCC: 1.59( %)   JPH: 3.83(0.26%)   JREI: 0.28( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 1.03( %)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.82(1.20%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.13(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.13(0.89%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.67(4.29%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.37(2.78%)   VOIC: 7.28(4.90%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:00 صباحاً 12 أيار 2016

تعرفوا على فوائد الزنجبيل وميزاته الصحية

 الزنجبيل هو مكوَّن أساسي في المطابخ الشرقية والآسيوية. الى جانب ذلك، فقد تم استخدام الزنجبيل منذ قرون لخصائصه وفوائده الطبية في العديد من الثقافات. تعرفوا على فوائد وميزات الزنجبيل الصحية والتجميلية:
ما هو الزنجبيل

الزنجبيل هو احد النباتات الجذرية التي تنتمي لفصيلة النباتات الزنجبيلية Zingiberaceae (كالكركم والهيل) ويمتاز بطعمه اللاذع القوي. ويدخل الزنجبيل ضمن قائمة الاعشاب الطبية ويتم عادة استخدام جذوره كتوابل، كما ويمكن تناوله طازجا او شرب منقوعه او مغليه او استخدام مسحوقه او زيته لاغراض علاجية. وقد تم استخدامه كعلاج تقليدي منذ الاف السنين، واشتهر في الطب الصيني والهندي بكونه يعالج العديد من المشاكل الصحية.
انواع الزنجبيل

يوجد للزنجبيل عدة انواع، فمنها ما يتم تقسيمها حسب اللون الى: الزنجبيل الاصفر، الزنجبيل الابيض، والزنجبيل الازرق. ومنها ما يتم تقسيمه بحسب اصل منطقة نموه الى:

    الراسن (الزنجبيل البلدي)

    زنجبيل العجم

    زنجبيل شامي

    زنجبيل فارسي

    زنجبيل هندي

الفرق ما بين الزنجبيل الاخضر الطازج والزنجبيل المسحوق

عادة ما تكون نسبة الزيوت الطيارة الموجودة في الزنجبيل الطازج اعلى منها في الجاف ونكهته تكون اقوى، وبهذا فينصح بتناول الطازج عند علاج المشاكل المتطلبة تقوية للمناعة ومكافحة الميكروبات.

المادة الفعالة في الزنجبيل وهي مادة الجينجيرول موجودة في كافة انواع الزنجبيل واشكاله، ولكن ما يميز الزنجبيل الاخضر الطازج عن الزنجبيل المجفف هو كون المجفف يحوي السوجيل (Soguel)، والتي تتكون اثناء تجفيفه، وهي المادة المخففة للالم الا انها تعمل ايضا على رفع ضغط الدم، وهذا عكس ما يضيفه الزنجبيل الاخضر الطازج من ميزه لقدرته على خفض ضغط الدم.
القيمة الغذائية للزنجبيل

يعتبر الزنجبيل مصدر للعديد من العناصر الغذائية المفيدة، فهو يحوي عدد من الفيتامينات والمعادن المهمة، مثل: المغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد وفيتامين B6  وفيتامين B3، بالاضافة الى محتواه من الالياف الغذائية.

 

ويب طب

Loading...