يحل موسم الربيع كل عام مزهرا بالورود وتفتح الازهار وبدء ظهور الخضار والفواكه الموسمية في الاسواق، والتي ينتظرها الناس من عام لاخر لتذوقها.
ومن الفواكه الموسمية في الربيع، نذكر الكرز او المعروف بالجنارك، وهو يظهر بين اشهر مارس ويونيو، ونظرا لكمياته المحدودة يسارع الناس لشرائه وتقديمه للعائلة والضيوف ضمن الفواكه الاخرى.
الطعم الحامض
يمتاز بلونه الاخضر الغامق وطعمه الحامض، وعادة ما يتناوله الناس مع الملح لتخفيف حموضته.
ويصار لتناوله وحو حامض واخضر اللون قبل تحوله للون الاصفر ثم الى خوخ، اذ انه هو في الحقيقة الخوخ قبل نضجه وتغير لونه.
اطلق الاتراك مسمى "جانرك" على هذه الحبات الخضراء، وهي كلمة تعني كرات، ويقال انها ظهرت قبل نحو 150 عاما.
فوائد تناول الكرز
يعد الكرزمن فصيلة اللوزيات، التي تشمل ايضا الخوخ والدراق والكرز واللوز.
ويمتاز بكونه فاتح للشهية ومنظف للحليمات الذوقية والاسنان، كما يفيد في عملية هضم الطعام لاحتوائه على سوائل واحماض عضوية وكذلك على املاح لا تتفاعل بشكل كيميائي مع جدار الانبون الهضمي.
لكن ينصح دوما بعدم زيادة الكمية المتناولة عن عشر حبات فقط يوميا كي لا يؤثر بشكل سلبي على المعدة.
لم يعد تذوقه مقتصرا على تناوله مع الملح فقط، اذ ان بعض الناس يقومون باضافته الى بعض الوصفات، ومنها طهيه مع المحاشي وورق العنب.
كما يتم تخليله والاحتفاظ به في الثلاجات لتناوله لاحقا.
وكالات