لازالت بعض الأكلات الشعبية الفلسطينيّة حاضرة في المناسبات السعيدة أو الحزينة، وبعضها يحتم وجودها الوضع الاقتصادي الذي تعيشه الأسر الفلسطينية خاصة في غزة المحاصرة، أما في الضفة الغربية المحتلة فهذه الأكلات تجاهد للبقاء شامخة على المائدة الفلسطينية رغم محاولات سرقة هذه الأكلات ونسبها للمائدة الاسرائيلية كما حدث مع أكله الشكشوكة وورق العنب والفلافل مثلاً، كذلك في المخيمات الفلسطينية في لبنان لا زالت الأكلات الشعبية الفلسطينية حاضرة على موائد الفلسطينيين.
هنا قائمة بأبرز الأكلات الفلسطينية الشهيرة، التي يتناقلها الفلسطينيون داخل الأراضي المحتلة، كما أنها لا تزال حاضرة في دول اللجوء:
المسخّن
هي أكلة فلسطينية تراثية، تعتبر من أهمّ الأكلات التي تشتهر بها فلسطين، ومكوّناتها من حواضر البيت الفلسطيني العادي: خبز بلدي على الطابون وبصل وزيت زيتون وسمّاق فلسطيني ودجاج.
المنسف
يعتبر جزءاً من الموروث الشعبي الفلسطيني والأردني، ويقدم في المناسبات وفي الأعياد للترحيب بالضيوف، ويتكون من لحم الخروف، لبن جميد، أرز، لوز محمص، صنوبر، بقدونس للتزيين، بهارات، وسمن بلدي.
المقلوبة
وتطبخ من الخضار المقلية مثل الباذنجان والزهرة والبطاطا والبندورة وترصّ في وعاء ويضاف لها الأرز المبهّر واللحم المسلوق أو قطع الدجاج وقد اشتقت اسمها لأنها تُقلب فتكوّن شكلاً جميلاً يشبه قالب الكيك، وتقاس مهارة المرأة في الطبخ في حرصها على هذا الشكل الجمالي وعدم تبعثر المكونات المرصوصة بالترتيب.
المجدّرة
وتطبخ من الأرز والعدس أو البرغل والعدس وتختلف من منطقة لأخرى في فلسطين، وفي غزة وخاصة في موسم الفول الأخضر تطبخ من الأرز والفول الأخضر وتجمّل بالبصل المحمّر.
العكوب
وهي نبات شوكي، يعيش في جبال الجليل والأغوار ونابلس، يصنع منه الأهالي العديد من أشكال الطعام وأنواعه، فالبعض يأكله مقليًا مع البيض، والمعظم يأكله مطهوًا مع اللبن.
الشيشبرك
هي إحدى الأكلات الشعبية الفلسطينية المشهورة لدى الفلاحين وخاصة في شمال فلسطين وفي المخيمات الفلسطينية في لبنان، وتتكون من قطع صغيرة من عجين طحين القمح، المحشوة باللحم والبصل، والبقدونس والزيت والبهار، المطهوة مع اللبن.
المفتول
هو طعام شعبي فلسطيني يؤكل في أيام الشتاء، يعود تاريخه إلى عصور ما قبل الميلاد، رغم أن البعض يقول أن أصلها من المغرب العربي، وهي أكلة منتشرة في العديد من الدول. ويستخدم في هذا الطبق ما يسمى في فلسطين "السميد" المضاف إليه طحين القمح على شكل كرات صغيرة، وتطها كرات المفتول بطناجر خاصة على البخار المتصاعد من مرق اللحم وخليط الخضراوات حتى نضجها. وتتكون من بصل، ملح وبهارات وفلفل أسود، زيت زيتون، لحم، حمص، عصير البندورة (الطماطم)، لوز، بقدونس.
البيصارة
أكلة فلسطينية اشتهرت في مدن شمال فلسطين وانتقلت إلى المخيمات الفلسطينية في لبنان، وهي تتكون من الملوخية الناشفة (اليابسة) بعد أن تطحن مثل البودرة ويضاف إليها فول مجروش وكزبرة وثوم وزيت الزيتون.
وفي قطاع غزة هناك مأكولات مشهورة عدة منها مثلاً:
السمّاقيّة
وتشتهر بها منطقة الشجاعية وهي أقدم أحياء غزة، وتقدم في الأفراح والمآتم، وهي أكلة محبوبة لأن كميات كبيرة من الفلفل تضاف لها حسب الرغبة وحين تطبخ في مناطق أخرى من غزة فهي تكون قليلة الفلفل لخضوعها للذوق العام، أما مكوناتها فتشمل السمّاق المعصور واللحم المطهو والسلق والبصل والحمص والطحينة الحمراء وتفرغ في أطباق بمجرد نضجها وتستهلكها الأسر لعدة أيام حيث تعد بكميات كبيرة. وحالياً تقدم السماقيّة في اليوم السابق لحفلات الزفاف أو في حفل الزفاف لغداء المدعوين أو في أول أيام العيد حسب العادات المتبّعة لدى أهل غزة الأصليين.
الرمّانية
وهي تطبخ من عصير الرّمان حيث يضاف للعدس المسلوق مع الباذنجان المقشور والمقطع وبعد انتهاء النضج تضاف كمية من الطحينة ويقلى لها الثوم المدقوق.
الفتّة الغزاويّة
وتعتمد على خبز الشراك أو الصاج أو الخبز الرقيق غير المضاف له الخميرة ويوضع على وجهه بعد تسقيته بالمرق الأرز المحمر واللوز المقشور وترص فوقه قطع اللحم أو الدجاج وتؤكل معه الدقّة المكونة من الثوم والفلفل والليمون.
الزقلاميّة
وهي عبارة عن البطاطس المقطعة لمكعبات ويتم قليها ثم تصفى من الزيت ويضاف لها البيض وتحرك حتى ينضج البيض فوقها وهي تقدم مع قلاية البندورة الشهيرة على كل الوجبات.
كما أنه يوجد في المطبخ الفلسطيني العديد من الحلويات منها الكنافة النابلسية والعوامة والزلابية والنمورة (البسبوسة).
العربي الجديد