جين لدى النباتيين يزيد خطر الإصابة بسرطان القولون
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(%)   AIG: 0.16(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(0.00%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(%)   ARKAAN: 1.30(0.78%)   AZIZA: 2.84(4.80%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.48(%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.10(1.85%)   ISH: 1.00(%)   JCC: 1.50(1.32%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.78(1.27%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.99(1.79%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.07(1.90%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.04(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.66(2.94%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:00 صباحاً 31 آذار 2016

جين لدى النباتيين يزيد خطر الإصابة بسرطان القولون

حذر العلماء من أن النباتيين، الذي لا يأكلون اللحوم والأسماك، تطور عواملهم الوراثية جينا يسبب الالتهابات ويزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون وأمراض القلب، خاصة مع تناول أطعمة بها زيوت نباتية.

وأجرى العلماء في جامعة كورنل بنيويورك دراسة لفترة طويلة على مجموعتين لقياس تطور الجين أكثر في من يعتمدون وجبات نباتية.

المجموعة الأولى من الهنود الأصليين، الذين يتناولون اللحوم بمعدلات قليلة، جدا والثانية من أميركيين من ولاية كنساس حيث معدلات تناول اللحوم عالية.

وكانت نسبة تطور الجين بين الهنود 68 في المئة مقابل 18 في المئة بين الأميركيين.

ويقول البروفيسور توم بنا من جامعة كورنل إن هذا الجين تطور منذ القدم وانتقل بين البشر، خاصة في التجمعات البشرية التي تعتمد وجبات نباتية. وزاد خطره حديثا مع توفر الزيوت النباتية مثل زيت عباد الشمس وغيرها واستهلاك البشر لكميات كبيرة منها.

ويساعد هذا الجين على تكون الأحماض الدهنية في أجسام النباتيين، لكنه يزيد التفاعل الضار مع تناول الزيوت النباتية ويفاقم احتمالات الالتهابات.

 

وكالات

Loading...