"المواصفات والمقاييس" تعتمد التوصيات الفنية الخاصة بتطوير مواصفات الأغذية
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(%)   AIG: 0.19(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.00%)   AZIZA: 2.52(5.00%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(0.67%)   BPC: 3.80(%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.15(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(0.59%)   JPH: 3.62(0.28%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.97(1.00%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.75(1.32%)   PADICO: 1.02(0.97%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.14(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.05(1.87%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.16( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99(0.33%)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
12:00 صباحاً 22 آذار 2016

"المواصفات والمقاييس" تعتمد التوصيات الفنية الخاصة بتطوير مواصفات الأغذية

رام الله-الاقتصادي-اعتمدت مؤسسة المواصفات والمقاييس، التوصيات الفنية الخاصة بتطوير مواصفات الأغذية والتعليمات الفنية ذات العلاقة، وخاصة في مواضيع استخدام المواد الحافظة والملونة والتشديد في استخدامها، وذلك خلال اجتماع نظمته في إطار الجهود الرامية لاستمرار تطوير عمل لجان التوصيف ولجان التعليمات الفنية، مع أعضاء كل من لجنة توصيف الأحكام العامة للغذاء ولجنة توصيف الحليب واللحوم ومنتجاتهما، ولجنة التعليمات الفنية الإلزامية الخاصة بمواد تحسين الغذاء ولجنة التعليمات الخاصة بالأغذية.
وحضر الاجتماع مدير عام المؤسسة المهندس حيدر حجة، ومدير عام اتحاد الصناعات الغذائية نصر عطياني، ومدير عام حماية المستهلك إبراهيم القاضي، ومدير دائرة صحة البيئة في وزارة الصحة المهندس إبراهيم عطية.
وأثنى حجة على الجهود المبذولة من قبل أعضاء اللجان في إعداد مواصفات وتعليمات فنية خاصة بالأغذية متوائمة دولياً تلبي كافة احتياجات قطاع التصنيع الغذائي من الناحية التجارية والصناعية والتي تركز على صحة وسلامة المستهلك وتعمل على تشجيع إقبال المستهلكين على المنتج الوطني وكذلك من اجل المساهمة في دعم الاقتصاد الوطني.
وأكد حجة أهمية الجهات الرقابية ودورها المميز في العمل المشترك مع مؤسسة المواصفات سواء بالمشاركة في إعداد المواصفة أو التعليم الفني الإلزامي في كافة القطاعات بما فيها قطاع الأغذية أو في دورها الفعال في المراقبة على تطبيق المواصفة والتعليم الفني من قبل التجار والمصنعيين.
بدوره، نوه القاضي إلى أهمية الموضوع والتي تكمن في النتائج الإيجابية التي تعود على المجتمع، في الوصول إلى الدقة في إعداد وإصدار مواصفات وتعليمات فنية تغطي المنتجات الغذائية سواء المصنعة محليا أو التي يتم استيرادها للحفاظ على المنتج والمستهلك والجودة في آن واحد.
من جانبة، أكد عطية أهمية ودور المواصفة والتعليم الفني  في حماية صحة وسلامة المستهلك كما أكد ضرورة العمل المستمر على في تطبيق متطلبات المواصفة والتعليم الفني.
وخلال الاجتماع دار عدة مداخلات من قبل أعضاء اللجان المشاركين في الاجتماع وبعض الاستفسارات حول العديد من القضايا الفنية والعلمية المتعلقة ببعض مواصفات وتعليمات المنتجات الغذائية.
كما تمت مناقشة نتائج وتوصيات اللجنة الفنية التي شكلت في الاجتماع السابق، حيث عملت هذه اللجنة على دراسة التعارض الفني والعديد من القضايا الفنية المتعلقة ببعض مواصفات وتعليمات الأغذية.

 

 

 

Loading...