تمكن علماء من إنتاج طماطم معدلة وراثياً تحوي مضادات أكسدة، تسهم في معالجة العديد من الأمراض، حسبما ذكرت صحيفة إندبندنت البريطانية.
وقالت الصحيفة إن علماء بريطانيين أنتجوا طماطم تحوي كمية كبيرة من مادة "ريسفراترول" الموجودة في العديد من النباتات والفواكه مثل العنب، التي لها دور فاعل في مكافحة أمراض القلب والسرطان، والسكري، والزهايمر.
كما أنتج العلماء طماطم تحوي مُركب الـ "جنستين" بنسبة عالية، حيث تتوفر هذه المادة في فول "الصويا" ويعتقد أنها تساعد في الوقاية من سرطان الثدي.
وأوضحت الأستاذة كاتي مارتن، من الفريق المشرف على الدراسة، أن عملهم سيحقق فائدة في أبحاث النباتات وهندستها، ويسهم في مجال النباتات الطبية الطبيعية، والدراسات المتعلقة بالحمية والصحة.
بدوره ذكر الدكتور "يانغ زهانغ"، أن إنتاج النباتات الطبية يتسم بالصعوبة عموماً، وأن الحصول على مُركبات بكمية كافية منها يستغرق طويلاً، مشيراً إلى أن دراستهم توفر أرضية لإنتاج تلك المُركبات الطبية ضمن الطماطم بسهولة.