أكل الحر يطيل العمر
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(%)   AIG: 0.19(5.56%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.00%)   AZIZA: 2.40(3.23%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.80(%)   GMC: 0.80(0.00%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.15(3.36%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.70(%)   JPH: 3.63( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 3.00(1.69%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76( %)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.14(0.24%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.16(1.75%)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
12:00 صباحاً 07 شباط 2016

أكل الحر يطيل العمر

أجرى باحثون في بكين الدراسة على نحو نصف مليون صيني، مركِّزين على عاداتهم في الطعام.

ووجدوا أنَّ من يأكلون الأطعمة ذات المذاق الحار كل يوم تقريباً، تقلّ لديهم حالات الوفاة الناتجة من السرطان، وأمراض السكتة الدماغية والقلب، وأمراض التنفس لدى الجنسين، والوفاة بسبب الالتهابات لدى النساء، بنسبة 14 في المئة، مقارنة بالذين يأكلونها كل أسبوع مرة.

وقال الباحثون إنَّ نتائج دراستهم مبنيَّة على المراقبة المحضة، لكنَّهم لاحظوا أنَّ المُركَّب الرئيسي النشط في الفلفل الحار، وهو «كابسيسين»، والذي ذكر في دراسات أخرى سابقة، يتمتَّع بخصائص مضادة للأكسدة، ومضادة للالتهابات.

وبحسب المشرفين على الدراسة، فإنَّ هناك أبحاثاً كثيرة تشير إلى ارتباط «كابسيسين» بالتخلّص من السمنة، وأنه مضاد للسرطان، ومضاد لارتفاع ضغط الدم.

وتفيد الدراسة أنَّ لدى الأطعمة ذات المذاق الحار تاريخا طويلا في استخدامها كمكسب للطعم، واللون، وحفظ الأغذية، وفي أغراض طبية أيضاً.

ويتماشى هذا البحث الذي قاده مركز العلوم الصحية في جامعة بكين مع أدلة سابقة بشأن فوائد الأطعمة ذات المذاق الحار بالنسبة إلى صحة الإنسان.

وأشار الباحثون إلى أنَّ الأطعمة ذات المذاق الحار بصفة عامة، ومن بينها الفلفل الحار، مضادة للميكروبات.

واقترحت نيتا فروهي، التي ترأس وحدة علم الأوبئة في جامعة كامبريدج إجراء دراسات أخرى في المستقبل تبحث إنْ كان أكل الأطعمة ذات المذاق الحار، يؤدي هو نفسه إلى شرب المياه بكثرة، أو أنَّ هناك أنواعاً من الشاي هي التي تؤدي إلى ذلك.

Loading...