تربينا جميعاً على مقولة آبائنا لنا بأن "الجزر يقوي النظر"، حيث أن من يأكل الجزر كثيراً سوف يحصل على نظر حاداً قوياً.
ولكن، ما صحة هذه المقولة؟ هل يوجد بالفعل في الجزر ما يجعله يؤثر على قوة النظر؟
الحقيقة هي أن الجزر له علاقة كبيرة في تحسين النظر، حيث أنه يحتوي على فيتامين "إيه A"، وهذا الفيتامين مسؤول بشكل كبير عن صحة النظر، وإذا لم يحصل الجسم على قدر كافٍ من فيتامين "إيه A" فمن الممكن أن ينحدر مستوى النظر بعد مرور فترات طويلة.
والصبغة البرتقالية في الجزر هي التي تتحول إلى فيتامين "إيه A" بعد أن تذهب إلى الكبد، مما يعني أن أي فاكهة أو خضار يحتوي على هذا اللون، أيضاً يحتوي على كميات من فيتامين "إيه A"، مثل البطاطا الحلوة، والقرع، والشمام، وصفار البيض، والمشمش، والمانجو.