الكلمنتينا والمندرين فواكه الشتاء.. ما الفرق بينهما؟
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(1.72%)   AIG: 0.18(5.26%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.75%)   AZIZA: 2.48(3.33%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.80(1.81%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.19(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.70(2.86%)   JPH: 3.63( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.95( %)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76(0.00%)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.15(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.14( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07( %)  
12:00 صباحاً 04 كانون الثاني 2016

الكلمنتينا والمندرين فواكه الشتاء.. ما الفرق بينهما؟

لماذا اليوسفي أكثر فائدة للصحة من الكلمنتينا؟

كلتاهما من فواكه الشتاء المعروفة، وتحتويان على فيتامين سي المهم للصحة. ويمكن شراؤهما من المتاجر. لهما الشكل نفسه، لكن الفرق بين اليوسفي والكلمنتينا كبير على ما يبدو.

إذ تغطي ثمرة واحدة من اليوسفي (المندرين) نحو 43% من حاجة الإنسان البالغ إلى فيتامين سي في اليوم الواحد، بحسب موقع خدمة معلومات المستهلكين الألمانية.

وفي فصول السنة الباردة التي يحدث فيها الزكام فإن هذه الفاكهة تقوي جهاز المناعة، ويُعتَبر مُحتَوى اليوسفي من السيلينيوم هو الأعلى مقارنةً بكل أنواع الحمضيات الأخرى.

والسيلينيوم مادة مهمة لجسم الإنسان، يؤدي الافتقار إليها ونقصه إلى زيادة احتمال الإصابة بالسرطان؛ أي تخرُّب الخلايا وتكاثر هذه الخلايا الفاسدة.

ومن ثم فإن اليوسفي مضاد للأكسدة أي إنه يحمي خلايا الجسم من الفساد، ويتمتع بدور هام في عملية تخثر الدم وفي وظيفة الغدة الدرقية التي يلعب عنصر السيلينيوم دوراً مهماً في عملها.

أما الكلمنتينا فأصلها من مناطق البحر الأبيض المتوسط، وهي عبارة عن ثمرة تمثل تقاطعاً بين اليوسفي والبرتقال، وقشرتها تكون أكثر ثخانة من اليوسفي، وبالإمكان حفظها في مكان بارد شهرين من الزمن، علماً بأنه يمكن تقشير اليوسفي بسهولة أكثر.

والكلمنتينا أكثر حلاوةً وليس فيها نوى داخلية، كما يقول الاختصاصي بنيامين ديل لموقع "أوغسبورغَر ألغماينه" الألماني.

ويمكن الاحتفاظ بالكلمنتينا لمدة أطول من اليوسفي لمدة شهرين في مكان بارد، بعكس اليوسفي الذي يمكن الاحتفاظ به لفترة أسبوعين فقط.

وتوجد بعض المناطق على قشرة الكلمنتينا تتلون باللون الأخضر، ويمكن أكل الكلمنتينا ذات البقع الخضراء من دون قلق، فهذه المناطق تنشأ أثناء عملية النضج.

واليوسفي أقل حلاوة لكن نكهته أقوى، وهذا فرق كبير بين اليوسفي والكلمنتينا، التي تحتوي على كمية سكر أكثر من اليوسفي، كما أنها أفقر بالأحماض.

علماً بأن كل 100 غرام من اليوسفي فيها فقط ما يصل إلى 50 سعرة حرارية، كما أن فيها العديد من المواد الأخرى المفيدة مثل البوتاسيوم والكاليسوم والمغنيسيوم.

فثمرتان أو ثلاث من فواكه اليوسفي أو الكلمنتينا، يمكنها أن تغطي كامل حاجة شخص واحد من فيتامين سي في اليوم الواحد.

Loading...