الاقتصادي- تضررت عدة محاصيل زراعية في محافظة طوباس والأغوار الشمالية، بفعل الانجماد والصقيع خلال المنخفض الجوي الأخير.
وقال د. أحمد الفارس، مدير عام مديرية زراعة محافظة طوباس والأغوار الشمالية، إن نسبة الأضرار في الزراعات المكشوفة في المحافظة تتراوح بين 30 إلى 40% بفعل الصقيع والانجماد، فيما ارتفعت هذه النسبة في زراعات البيوت البلاستيكية إلى 55%، علماً أن هذه التقديرات تعد أولية.
وتصل مساحة الأراضي في محافظة طوباس والأغوار الشمالية إلى نحو 24 ألف دونم، ما يكسبها أهمية في إنتاج الخضروات لأسواق الضفة الغربية، إلى جانب مناطق أخرى.
وتضررت زراعات مثل البطاطا والخيار والبندورة والبازيلاء والفول وغيرها بفعل الانجماد والصقيع، وفق الفارس. ما سينعكس على كميات الخضروات المعروضة في الأسواق لاحقاً.
وقد يؤثر هذا الأمر على الأسعار في السوق المحلي، بفعل انخفاض المعروض وزيادة الطلب مع اقتراب حلول شهر رمضان، لا سيما وأن الانجماد أثر على مناطق أخرى بالضفة.
وأشار الفارس إلى اعتماد نحو 70% من أهالي الأغوار الشمالية على الزراعة كمصدر دخل، وهذا بنسبة أقل في طوباس.
ولفت إلى قيام المديرية بجولة تفقدية للمزارعين الذين تضررت محاصيلهم بسبب الصقيع والانجماد، حيث كانت الإصابات متفاوتة. وتابع طاقم من مهندسي المديرية، المزارعين المتضررين للاطلاع على حجم الضرر ورفع التقارير للوزارة حسب الأصول.