لماذا يعد الشوفان خيارا مثاليا لصحة القلب وفقدان الوزن؟
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.10(2.80%)   AIG: 0.17(6.25%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.48(7.36%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.80(4.76%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.89(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(0.00%)   BPC: 3.90(0.00%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.29(6.61%)   ISH: 1.05(%)   JCC: 1.60( %)   JPH: 3.84(3.78%)   JREI: 0.28(0.00%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.83(%)   PADICO: 1.00(%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.13(0.00%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.09(0.00%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.67(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.90(2.56%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.36(%)   VOIC: 6.30(5.00%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:35 مساءً 04 كانون الأول 2024

لماذا يعد الشوفان خيارا مثاليا لصحة القلب وفقدان الوزن؟

وكالات- الاقتصادي- يعد الشوفان من الأطعمة المغذية والمفيدة التي يمكن أن تساهم بشكل كبير في تعزيز صحة الجسم.

ويمتاز الشوفان بكونه من الحبوب الكاملة التي تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية الأساسية مثل الألياف والبروتينات، ما يجعله خيارا مثاليا لتحسين صحة القلب وتنظيم مستويات السكر في الدم.

وبالإضافة إلى فوائده الصحية العديدة، فإن الشوفان يتميز بتعدد استخداماته وسهولة تحضيره، ما يجعله إضافة مثالية لأي نظام غذائي صحي.

 

ما الذي يجعل الشوفان صحيا؟

يحتوي الشوفان على نوع من الألياف القابلة للذوبان يسمى بيتا-غلوكان (beta-glucan)، الذي يساعد في خفض مستويات الجلوكوز والكوليسترول في الدم، ما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.

كما يعزز بيتا-غلوكان صحة الأمعاء من خلال دعم البكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي.

ويمكن لتناول الشوفان بانتظام أن يساعد أيضا في إدارة الوزن. على سبيل المثال، نصف كوب من الشوفان التقليدي المطبوخ في كوب من الماء يحتوي على 165 سعرة حرارية، 4غ من الألياف، و6غ من البروتين.

وتسهم الألياف والبروتين في الشوفان في الشعور بالشبع لفترة أطول وتقليل سرعة امتصاص الجلوكوز في الدم. كما يعد الشوفان مصدرا ممتازا للعديد من الفيتامينات والمعادن، مثل المغنيسيوم، والنحاس، والثيامين، والزنك.

أنواع الشوفان

 

عند التسوق لشراء الشوفان، ستجد أنواعا مختلفة، حيث يقدم كل نوع ملمسا مختلفا وأوقات طهي متفاوتة.

الشوفان المقطع الكامل أو الشوفان الأيرلندي (Steel-cut oats)

يُصنع هذا الشوفان عن طريق قطع حبات الشوفان الكاملة إلى قطعتين أو ثلاث باستخدام شفرات فولاذية حادة. ويعد الشوفان المقطع أقل معالجة ويحتفظ بأعلى كمية من الألياف. ويستغرق وقتا أطول في الطهي، ما ينتج عنه عصيدة كريمية وطرية.

الشوفان التقليدي (Rolled oats)

يتم تبخير هذه الأنواع من الشوفان ثم يوضع على إسطوانات تضغطه لتعطيه شكل الرقائق المسطحة لتسهيل عملية الطهي. ويتم إزالة معظم القشرة الخارجية في هذه العملية، ما يجعله يحتوي على ألياف أقل قليلا من الشوفان المقطع.

الشوفان السريع التحضير (Quick oats)

 

هو نوع من الشوفان الذي يتم تقطيعه إلى شرائح رقيقة جدا، ما يسهل طهيه بشكل سريع.

الشوفان الفوري (Instant oats)

يأتي هذا النوع في أكياس أحادية الاستخدام وغالبا ما يكون مضافا إليه نكهات. ويطهى الشوفان الفوري أسرع من الأنواع الأخرى ويتطلب فقط إضافة الماء الساخن أو طهيه لبضع دقائق في الميكروويف. ومع ذلك، يحتوي الشوفان الفوري عادة على المزيد من السكر المضاف وألياف أقل مقارنة بالأنواع الأخرى.

 

 

 

Loading...