طرق لكشف زيت الزيتون المغشوش
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.08(0.92%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.27(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.82(1.23%)   ARKAAN: 1.29(1.53%)   AZIZA: 2.84(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(0.00%)   BPC: 3.74(%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.00(0.00%)   ISBK: 1.12(%)   ISH: 0.98(%)   JCC: 1.53( %)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.75(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.79(0.00%)   PADICO: 1.01(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.91(0.26%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.09(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(0.53%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(3.33%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.06(1.85%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.68(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.95(0.52%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:50 مساءً 16 تشرين الأول 2024

طرق لكشف زيت الزيتون المغشوش

رام الله – الاقتصادي - مع انطلاق قطف الزيتون في فلسطين تبدأ الحركة التجارية لعمليات البيع والشراء في النشاط تدرجيا خلال فترات الموسم.

وفي السياق، نضع بين أيديكم نصائح وطرق لكشف الزيت المغشوش خاصة لمن لا يملكون خبرة في هذا المجال.

وفي التقرير التالي، نحاول أن نضع بعض النصائح والطرق التي قد تساعدكم في كشف الزيت الأصلي من المغشوش عند الشراء، وعدم تعرضكم للخداع.

وقد يلجئ من ينوي غش الزيت الأصلي الى خلطه بنوع من أنواع الزيوت النباتية، او الزيت التالف الذي يستخدم لصناعة الصابون، او خلطه بالماء.

ومن المتوقع، أن يصل انتاج فلسطين من الزيت هذا الموسم، حوال 14 ألف طن فقط، مقارنة مع 39 ألف في الموسم الماضي.

ويجمع خبراء الزيت على 4 أمور أساسية، لا غنى عنها في عملية كشف الزيت الأصلي من المغشوش وهي على النحو التالي:-

يتميز زيت الزيتون الأصلي بعدة مواصفات تميزه عن المغشوش و هي : الرائحة القوية لزيت الزيتون رائحة قوية، يمكن تمييزها عن أي رائحة أخرى.


1- اللون 

زيت الزيتون الأصلي يكون لون زيت الزيتون مائل إلى اللون الأخضر عندما يكون قد عُصر حديثًا وبعد ذلك يصبح مائلا إلى اللون الأصفر الفاتح.

2-أكثر لزوجة 

يتم فحص الزيت عن طريق لمسه فمن المعروف أن زيت الزيتون الأصلي في ملمسه لزوجة أكبر من أي نوع آخر من الزيوت الأخرى.

3-المذاق المميز 

لزيت الزيتون الأصلي لزيت الزيتون الاصلي مذاق مميز، كما أنه يبقى محتفظا بطعمه لمدة طويلة دون أن يتغير ويبقى على قيمته الغذائية و فيتاميناته الطبيعية مدة تخزينه.

4- معدل الحموضة 

يمكن فحص الزيت عن طريق تذوقه وفحص درجة الحموضة، فإن كانت الحموضة عالية فهذا يعني أن الزيت غير أصلي ورديء. 

أما إن كانت الحموضة قليلة ويجب أن لا تتعدي الواحد بالمئة فهذا يعني أنه زيت أصلي و جودته عالية

ويمكن حصر مواصفات الزيت عالي الجودة بالنقاط التالية :

- الزيت الفروتي، او فاكهة الزيت، فكلما كانت رائحة الزيتون مركزة وبشدة في الزيت كان الزيت افضل واجود .

- المرارة في الزيت، كلما كانت المرارة شديدة في الزيت، كان الزيت افضل واكثر جودة .

- الحرقة او ما تسمى " الشعطة " عند التذوق، فكلما كانت أكثر حدة كان الزيت جديداً وذو فائدة .

وبناء على ما ذكر فأن اي رائحة أخرى تخرج من زيت الزيتون غير رائحة الزيتون، يكون غير صالح للاستعمال، اذ يمكن حينها شم رائحة الزيت الممتزجة برائحة العفن والخل والرطوبة، وبذلك يمكن للمواطن ان يميز الزيت المغشوش من الاصلي .

وفي الفيديو التالي طرق قد تساعد على كشف الزيت الاصلي من المغشوش:- 

 

Loading...