وكالات - الاقتصادي - في عام 2012، أثناء قيام الباحثة جاسمين روبرتس البالغة من العمر 12 عاما، بعمل مشروع علمي، وجدت أن مياه المرحاض في مطاعم الوجبات السريعة في ولاية فلوريدا كانت أنظف من الجليد.
وأكدت الباحثة أن الجليد يحتوي في غالبية الوقت على المزيد من البكتيريا بداخل مطاعم الوجبات السريعة، وفقا لصحيفة «الجارديان» البريطانية، لذلك، لا تنخدع بفكرة أن الثلج دائما نظيف، لأنه يحتوي على المياه فقط.
ليس هذا هو الشيء الوحيد في منزلك الذي يحمل مخاطر صحية خفية ليست في حساباتك، وفي هذا التقرير نستعرض 5 أشباء أخرى عليك الحذر منها، وفقا لما جاء قي موقع sputniknews.
1. لوحة مفاتيح الحاسب الآلي
في عام 2008، تم إرسال خبراء إلى مكاتب في بريطانيا، وأجروا مسح على 33 لوحة مفاتيح، ليكتشفوا أن 4 منها تحمل مخاطير صحية محتملة، ومن بينها لوحة تفوقت على الحد الأقصى لنمو البكتيريا بـ 150 مرة.
ولكي تحد من انتشار البكتيريا على لوحة مفاتيحك، عليك بهزها لإخراج كل فتات الطعام منها، ثم امسحها بقطعة قماس ناعمة وخالية من الوبر، ومن حين لآخر ظهرها بالمناديل المبلولة المعطرة.
ووجد الباحثون في جامعة أريزونا أن النساء لديهن نسبة أعلى من البكتيريا على لوحات مفاتيحهن.
2. بطة الأطفال
ساد بيننا اعتقاد أزلي، بأن من أكثر الأمور التي تجلب السعادة والبهجة للأطفال أثناء حصولهم على حمام فقاقيع، هو وضع البطة الصفراء المطاطية برفقتهم، ولكن كشفت دراسة جديدة أنها ناقلة أساسية للبكتيريا، وحذرت من استخدامها.
وأوضح معدو الدراسة، التابعون للمعهد الفيدرالي السويسري للعلوم المائية والتكنولوجيا، أن مخاطر هذه البطة المطاطية، تكمن في أن غالبيتها يتم صنعه من بوليمرات رخيصة الجودة، وهي التي توفر مغذيات تحتاجها البكتيريا، وينصحون في المقابل باستخدام الأهالي لبط مصنوع من مادة البلاستيك، لأنه أكثر أمانا، وفقا لصحيفة «الجارديان» البريطانية.
3. غسالات الملابس
تعد الغسالة أرضا خصبة ومثالية لنمو البكتيريا، فنحن نضع ملابسنا الداخلية القذرة هناك، ولأن الغسيل البارد أكثر صداقة للبيئة، فإننا لم نعد نجعل ملابسنا تصل إلى المستويات المطلوبة لقتل معظم الجراثيم.
4. ألواح تقطيع اللحوم
تشكل ألواح تقكطيع اللحوم مكانا مثاليا لخلق البكتيريا البرازية، التي تخرج من أحشاء الحيوانات الميتة.
5. اسفنج المطبخ
في عام 2011، أجرت مؤسسة «إن إس إف»، وهي هيئة دولية تقدم المشورة بشأن الصحة والسلامة العامة، اختبارا النظافة الخاصة بـ 30 من الأدوات المنزلية، وكانت أسطح الصحون واسفنجات المطبخ هي أسوأ على الإطلاق، إذ أنها تحتوي على بكتيريا «إيكولاي» في 75٪ من الأسر، وجاء في المرتبة الثانية أحواض المطبخ بنسبة 45٪ من الأسر المتضررة، بينما جاء حاملو فرشاة الأسنان في المرتبة الثالثة بنسبة 27٪ من الأسر المتضررة منها.